結局元日には食べそびれて
2日に作りました
りぷママのお雑煮
おすましに鶏肉、かまぼこ、生椎茸、
そしてカツオ菜!
たまたま近所のスーパーで見つけました。
懐かしい!!
東京でカツオ菜売ってるの珍しい!!
ちょっとクセ?があるけど美味しい菜っぱです
トッピングは柚子、三つ葉、スジコ
イクラとかスジコはたまたま乗っけてみたら美味しかったから ずっとそうしてる。
おねちゃにとってはママのお雑煮に欠かせないものかもね(笑)
千枚漬けもお正月には必須
白菜漬けも何気に嬉しい😊
ひーちゃんのお姉様作
2日の朝
前日の宴会のお片付けもまだ済まぬテーブルで
おせちの残りをつまむぴあ
真っ先に選んだのは昆布巻き。
そして更に次はどれにするかとお重を眺め回す様が
おねちゃ「ママにそっくり!!」
なんですと〜?!!
でも
確かに
選ぶものも
飲兵衛まっしぐら?って感じ?
この後は鰤の焼き物を手づかみで食べて「美味し」って!😄
キムチ唐揚げを作ることに。
揚げたてをすぐにお2階さんへ
可愛い😍とか色が綺麗とかじゃないの!
昆布巻きお気に召したらしい。
この後は鰤の焼き物を手づかみで食べて「美味し」って!😄
そして
今日の晩ごはん
特に食べたいものも無かったので
キムチ唐揚げを作ることに。
下味を付けたあと
今日は1個1個丁寧に片栗粉をまぶしました。
ありたどりの熟成ムネ肉と手羽中
まずはムネ肉
揚げたてをすぐにお2階さんへ
アマぴあ大喜び
次は手羽中
おねちゃ大喜び
りぷママもこれとともに
唐揚げとビール、最高だね!!