今日のお昼ごはんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5b/7a30999320a75905d6caea0a6e858087.jpg)
おねちゃに教えてもらって大好きになった台湾ラーメン。
今日のお昼はこれを食べることに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
そしてその横にあるのは愛知県産のパクチーです。
りぷママは15年ほど前にも1度パクチーを買ったことがありますが、
匂いだけでもう ウエッ!!
って感じでした。
ちょっと口に入れてはみましたが やっぱりこれは無理~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
ということで それ以来全く食べたことがないのですが
このあいだスーパーで見かけて何となく手にとり何となく買っちゃったんですよねぇ。
15年も経ってるんだもの。
味覚も変わってるかもしれない。
もしかしたら美味しいと思うかも!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/6a/f9f47fc1fbc21fbdfc9e3ffca595732d.jpg)
出来上がった台湾ラーメンに乗せてみました。
このラーメン、すごく辛いからその刺激でパクチーの臭いも大したことなく思うのでは?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/76/508d77ba8238a8a0d72292a56da68534.jpg)
結果 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 敗北。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
だめでした
どうしてもこの香りと味は体が受けつけません。
せっかく美味しいラーメンなので葉っぱを全部取り除き 残りのパクチーも一緒にゴミ箱へ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
りぷママはあんまり苦手な食べ物ってないんですけどねぇ。
あっ!! でももう1つあった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
「 ピータン!! 」
昔々、まだ小学生の頃 中華街を歩いてたら
1軒のお店の前にデッカイ壺(つぼ)というか甕(かめ)?がありました。
子供の背丈くらいある大きな大きな甕です。
中を覗くとワラをまぶしたような気味の悪い丸くて黒い物体が沢山つまってました。
おまけに変な臭い。
「 これ何? 」 母に聞くと ・・・・・ 「 ピータンよ 」 って。
はい!! その食べ物とは到底思えないあまりのグロテスクさに
今もって食べることが出来ません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
子供の時の記憶なので ピータンの形状も確かとは言えませんが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
中華料理屋さんの前菜として きれいに盛り付けられて出てくるのは別物のようで
試してみると良いのですが やっぱり無理!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
とんねるずの食わず嫌い王に出るときはピータンに決定だわ。
はっ!!
でもそうすると一応食べなきゃいけないのよね!!
( 出演オファーは絶対ありませんから~~
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
昨日の晩ご飯も![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
小松菜と豚肉とエノキのオイスターソース炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/8c/ac2660cee5498f17b1ec248557e2a839.jpg)
この写真左側に寄ってるでしょ!?
りぷママがピント合わせに手間取ってたら、お腹をすかせたおねちゃが
「 はよ 撮らんかい!!
」 って 。
その言葉に動揺した1枚です( 笑 )
生姜の千切りもたっぷり入れました。
味付けは 塩こしょう、オイスターソース、お醤油で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/04/83ca97c1559b79e0089cbf45d5000462.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/33/c5d28a6b6c64c5004c4a3a3da2142b65.jpg)
ちょっと味が濃かったけど美味しくてご飯がすすみました。
昨日はもう1つご飯を呼ぶもの。
じゃこピーマン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/35/522642cdc311ba44783a2cb2cf0e1721.jpg)
いつもはピーマンを縦4つ切りにするけど この日は細切りにしてみました。
そうするとチリメンジャコとのなじみも良く食べやすかったです。
ご飯のおともにはこのほうがいいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
じゃこピーマンを乗せてご飯をワシワシかき込むおねちゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/65/158cdced5065ee27478e7125834c331e.jpg)
いつもは 「 ごはん要らない。 おかずだけでいい。 」 と言うのに。
結局3膳も食べてました。
よっぽどお腹すいてたのね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
あとは茄子と長ネギのお味噌汁で。
何だか食欲の春~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)