Yes,We Love Science!

自然科学大好き!「自然」は地球、宇宙、人、社会、宗教...あらゆるものを含みます.さあ、あらゆる不思議を探検しよう!

怖い小麦アレルギーにHLAが関係!そもそも食品アレルギーとは何か?

2021年08月02日 | サイエンスジャーナル

 食品アレルギーの原因とは?

 最近気になるものに小麦アレルギーというものがある。小麦はパンやうどんやラーメンなどの麺類に使用されていて、私の食生活には、無くてはならないものであるが、ある人にとっては、死ぬ可能性もあるアレルギーの原因になる。

 人にとって重要な「食」を拒絶する、食物アレルギーの原因はなんだろうか?

 一般にアレルギーというのは、体内に特定の物質が入ったときに働く免疫システムが過敏に働き体に不利益な症状が現れることである。

 その物質の正体はタンパク質である。タンパク質はヘビやハチのつくる毒に含まれていて、これが人体に害をおよぼすのはよく知られている。

続きはこちら → http://sciencejournal.livedoor.biz/ 

参考 サイエンスポータル 怖い小麦アレルギーに特定のHLAが関連 理研と島根大研究 (jst.go.jp)

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。