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コーヒーは健康に良い・悪い?コーヒーに秘められた医学的な効能について

2012年10月07日 | 食品

 コーヒーは健康に良い・悪い?
 コーヒーのなる木は、アカネ科の常緑樹。サクランボに似た果実の中にある種子の部分がコーヒー豆になる。コーヒーを世界で初めて飲み始めたのは、アラビア地方の人々ですが、彼らはコーヒーを薬として飲み始めた。 コーヒーが体にとても良い効果があることを、すでに知っていたようだ。

 コーヒーの成分には、カフェインやポリフェノールであるクロロゲン酸などが知られいる。カフェインには、眠気冷ましなどの興奮作用、尿の排出を促す利尿作用などの効果があり、「集中力をアップし、計算能力を高める」「運動能力を向上させる」という研究結果が出ている。また、「自律神経の働きを高める」ので、コーヒーを飲むと体脂肪の燃焼が促進するのではないかと、そのダイエット効果に期待が寄せられている。

 クロロゲン酸は、コーヒーの褐色や苦味、香りのもととなっており、がんや糖尿病、動脈硬化などの予防に有効であるという研究成果が報告されている。コーヒー1杯(約140cc)には約280mgのポリフェノールが含まれ、これは赤ワインと同程度、お茶の約2倍にあたる。

 一方、問題点としてはカフェインが胃液分泌を促進するため、消化を助けるが同時に、消化性胃潰瘍を助長する働きもある。コーヒーを飲んで胃が痛くなる方はコーヒーを控えた方がよいという。

続きはこちら → http://blog.livedoor.jp/liberty7japan/ 

参考HP Wkipedia:コーヒー マイナビニュース:コーヒーを飲むと健康になれる?コーヒーに秘められた医学的な効能

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