フランス菓子 ル コフレ

東京オーボンヴュータンで7年、パリで2年修行したシェフ渡部孝則が展開する
本格フランス菓子のお店です。

できました!イチゴジャム

2011年03月22日 | コンポート
完熟のいちごを使って 納得の味に仕上がりました

もちろん使っているイチゴはとちおとめ、
鹿沼のイチゴ栽培者 鈴木茂さんにお願いして、
へたのところまで真っ赤に熟したものを収穫してもらいました

もちろんそのままでも味は抜群です、甘さもすごく濃くて
手間をかけて丁寧に育てられたイチゴだなーと感じられます

だからおいしいジャムに仕上がっているのは間違いないです
おいしく作らなかったら 鈴木さんにしかられてしまいます!

ビンの中にはたくさんのイチゴが入っているわけですから
ジャムの蓋を開けたときに いちごの匂いがパーっと広がります
季節の味をぜひお楽しみください

ブリオッシュに付けたりしてもおいしいですね



仕込みはまだ1回目ですがまだ続きます 宅配便でのお届けもできますのでご利用ください

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月21日(月)見てください

2011年03月21日 | LE COFFRET日記
梅月堂の餃子パイが紹介されます・・予定です・・というのは・・

フジテレビの午後1時からの 小堺クン司会「ごきげんよう」栃木出張サイコロ話の
おやつコーナーでのことになります

この番組は通常スタジオでの生放送のようですが
先日栃木県総合文化センターで収録があり、そのときに「おやつコーナー」にとお話をいただいて
出演?となったようです

餃子パイは時々テレビ、雑誌などで取り上げられているので
もしかしたらご存知の方もいらっしゃるかも知れませんネ

どんな風に放送されるかどうぞお楽しみに!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011年03月20日 | LE COFFRET日記
LE COFFRETの前に植木がありますが
その中のミモザが花をたくさんつけています

黄色の色合いがとてもかわいくて、気分がホッとします
寒い冬を耐えて乗り切り、春をみつけて花開く小さな花のパワーに感動です

その花の間をを吹く風が 幸せを運んできてくれそうで・・
ちょっとうれしいです




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくさん焼いています

2011年03月20日 | LE COFFRET日記
今日も、クロワッサン、ブリオッシュ、パンオーショコラなど
皆様にお買い求めいただけるようにと、数を増やして焼いています

「おいしく食べられてホッとした・・」などと声をかけていただき
ほんとうに頭が下がる思いです

お客様からフランスのおみやげをいただきました
かわいいキャンディー、おいしいっ!
フランスを思い出してちょっとホッとするひと時でした
お心遣いにほんとうにうれしくなります


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張ってください!被災地の皆様

2011年03月19日 | 焼き菓子・パン
なんと表現してよいか、言葉もなくなるほどむごい惨状にただただ驚くばかりです

宇都宮市内でもここ中心部あたりは大きな被害はないようですが
宇都宮東部、鬼怒川を越えたあたりでは、あちこちで
屋根の瓦が崩れ落ちたり、石塀がくずれたり、家の壁が落ちたりとおおきな被害が出ています

ガソリンも給油がままならず、スーパーなどにも商品が不足しているようです

パンなども買えないようで、コフレのクロワッサンが喜ばれています

今、クロワッサンや、パンオーショコラだけでなく

ブリオッシュもおいしく焼きあがっています

これは、近々、大々的に販売をと考えていたのですが
折りしもこの状況となり、販売に踏み切りました
たくさんご用意してお待ちしています





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする