或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

格安美容院

2009-10-21 17:26:36 | 東京の出来事
 人口と比較して美容院が多い
開店休業の一人オーナーの古い店
但し家賃がなければほとんど技術料で食べていける

デザイナーズショップ風のイケメン揃い
値段もいいが卵も多い

都心からUターン
常連の顧客を呼んで住宅街で開店

いろいろある中
最近格安チェーン店がオープン
カット¥1480
 
ところが一軒隣にもう一軒格安チェーン店
カット¥690

どんな店かと覗いてみると
中年女性の美容師が何名か
手早く、10分で完成

出来上がりはそれなり
少し伸びたら即カット
待たない、安いは気に入った



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勇気を出して一言

2009-10-20 19:58:52 | コラム
新幹線の車内放送
携帯電話の自粛を叫んでいた
お客様同士のトラブル多発だそうだ
そんな放送を聞いたばかりだったからか
京浜東北の隣の男性
場所も構わずペラペラと携帯電話のお喋りが止まらない
違反、遠慮、控えめ
と言った意識なし
勇気を出して「話さないで」と一言
直ぐさま席を立ってドア傍にいったが話は延々と続いていた
マナーの悪さに呆れるばかりだが
勇気を出した一言のお陰で
煩わしいタメ口電話を聞かずにすんだ


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いり豆腐

2009-10-20 10:41:30 | コラム
昨日は豚の生姜焼きにいり豆腐
いり豆腐はあまり美味しいと思わないのだが
金曜日は豆腐の特売。絹と木綿を一丁ずつ買うと¥100
ところが二丁の豆腐を4日で使い切るのはなかなか骨が折れる
久しぶりに簡単ないり豆腐を作って木綿一丁使った
出来立ては美味しいと思うのだが
食卓に並んだ頃は冷たく
薄味が物足りない
違うレシピを探してみようか


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スープストックで野菜スープ

2009-10-18 15:39:39 | メニュー&レシピ
 郡山には先日取った手羽先のスープあり
そこで再度辰巳芳子さんの野菜スープに挑戦

今回はベーコン30グラム、タマネギ1/4、人参1/3
ピーマン1、トマト1、ジャガイモ1、レタス少々
レタス以外は同じ大きさ1センチ角

冷たいままオリーブオイル大1でベーコンを炒め、
野菜とローリエを入れ
ときどき蓋をして蒸し炒め
材料が柔らかくなったらスープストック2カップ
ことこと煮て
塩と牛乳を入れて出来上がり
今回はつぶさずそのまま
市販のブイヨンと比べて味がまろやか
セロリ少し入れるともっと複雑な味になったような

余り物野菜で気長に蒸し炒めする時間があれば
カレーのタマネギ飴色より短時間で出来る


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蕎麦屋のもてなし「万祥」

2009-10-18 15:03:04 | 郡山の出来事


 郡山には沢山の手打ち蕎麦を出す店がある
今日は何処に行こうか
住宅街の中にひっそりと
少し離れた場所に大きな駐車場を持つ
そんな蕎麦屋の一つに安積町の「万祥」
格子戸を開けるとこの屏風と香の香りが出迎える
履き物を脱いでもう一度格子戸を開けると店内
好きなところに座る
そこには今月は「赤九谷」

                    

注文した蕎麦を待つ間、
この赤九谷を愛でていると時間はアッと言う間に過ぎる
前回来た時は何が飾ってあったろう?

ちょうど九谷の赤絵線描を探していたから
この赤九谷が目に止まったようだ
各席に違う赤九谷が飾られていた



手打ちの箱蕎麦¥750が運ばれ、
間もなくお茶の入れ替え
継ぎ足しではなく、
その場で飲み残しを捨て入れ替えた
蕎麦湯とタイミングもそつなく、流れるよう
レシートの代わりに貰った領収証は
和紙に筆書き、漢数字

密室の玄関の臭い消しを兼ねた香の香りのお出迎え
骨董や小盆栽を見ながらの待ち時間
話題のない夫婦でも話が弾む
美味しい手打ち蕎麦にタイミングいい蕎麦湯

来客時に使えそうなキーワード一杯
但し、骨董に興味がなければ猫に小判
招く相手に迎合せず、ちょっと背伸びのおもてなし
考えてみよう



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そば処 万祥 (そば / 安積永盛)
★★★☆☆ 3.5



砂糖は要らない

2009-10-16 10:08:17 | コラム
新幹線の車中で夏でも頼むホットコーヒー
砂糖は要らないのでミルク二つと頼む
前回、支払いスイカを捜してリクエストを言わないでいると
車内販売員が「ミルク二つですか」と聞いて来た
覚えられていたようだ
ゴミ袋も付けてくれた
今日もおなじ人
こちらも彼女の顔を覚えた
言いもしない
聞きもしないが
欲しいものが出て来た
お友達一人出来た

写真のコーヒーのお供は持参マドレーヌ


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まいたけと牛バラ

2009-10-15 23:53:43 | メニュー&レシピ
 まいたけと牛バラ炒め
先日の牛バラ炒めが美味しかったため応用編

まいたけとしめじをすきやきのわりした、オリーブ油、バターで炒める
最後に砂糖と醤油で炒めた肉を入れ、暖めた

砂糖に肉を絡めるのは
明治村に行ったときに食べたすきやき風である
鍋に砂糖をばら撒いてそこで肉を焼く
後から醤油を入れて色が変われば引き上げる

すき焼きは家庭によっても作り方が違う
郡山はわりしたのつゆの中に肉を入れて食べる
鍋肌に焦げ目をつけて食べる東京の家のすきやきとでは
甘さも違う
お互いに好きなのだがあまり作らない


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辰巳芳子さんのスープ

2009-10-15 23:53:22 | メニュー&レシピ


辰巳芳子さんの
「いのちをいつくしむ新家庭料理」
辰巳さんの「心」を読んで

さいの目に切った野菜を蒸らし焼きして
具を半分潰したスープを作った

ベーコン、人参、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを
オリーブ油、ローリエを入れて蒸らし炒め
オリーブ油は素材の刺激臭やアクを除くと言う

材料がやわらかくなったら
水とチキンブイヨン
マカロニも少し入れて
半分潰した
食感が残るポタージュ風
最後に牛乳を少し
ブイヨンに塩気があるため、塩抜き

本来は豆を入れるようだが
辰巳さんが長年介護のために考案したスープをまねて
木曜日の残り野菜で作った




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PCフォーマット

2009-10-15 22:57:27 | 東京の出来事
 やっとPCのフォーマットが終わった
不具合が出ると英語ばかりのIBMではよくわからず
バックアップも取れず、そのままフォーマットする
今回で2回目、
すっきりシェープアップと言えば聞こえがいいが
年賀状作成前に住所録が消えた
次回はフロッピーにでも保存しておこう

無線ランはパソコン支持のままでは
インターネットに繋がらない
ルーター付属のCDROMからエアステーション設定
毎回やっているのにと言われるが
一年も経っているからすっかり忘れている
ここにメモして次回見よう


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金木犀と銀木犀

2009-10-14 22:44:54 | 東京の出来事
 町中が金木犀の香りに包まれる季節
只今満開中
見上げるほどの大木も少なくない
東京の我が家には銀木犀
香るほどではないが
そこそこに咲いている
早く大木になって
庭一杯が銀木犀の香りに満ち溢れるのが楽しみだ

今日は栗の入った茶碗蒸しを作った
鶏の冷凍スープのキューブを入れて隠し味
圧力釜3分は大助かり




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パシミナのスカーフ

2009-10-13 10:48:01 | コラム
パシミナのスカーフをカナダ土産に貰った。偶然今年買って今着ているジャケットにピッタリ。コーディネートしたよう。
嬉しくなってハンガーに飾ってみた。
服は買ってもスカーフまではなかなか手が出ない。
特に今年はスカーフが流行りもの。尚更嬉しい。
身に付けるギフトは難しい。
値段は高いが喜ばれる確率は低いからだ。

もしかして褒め知らずの家系に生まれたからかも知れないが。

今回は勇気を持ってスカーフを贈ってくれた人に感謝である。


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精進料理風

2009-10-13 09:42:23 | コラム
昨日、採りたて野菜をもらった
早速メニューに
インゲンの胡麻あえ
いり胡麻を再度いり
砂糖、醤油、酒を入れて食べる寸前に和えた
縦に薄切りした茄子
胡麻油で炒めて生姜醤油
豚汁
豆腐をたっぷり
最後に入れた醤油が味を変えた
豚肉が無ければ完全精進料理
豚バラの油だけで野菜を炒めたから
出しのようなもの
キューリとキャベツの漬物、梅干し、納豆、松前漬け
確かに多い
ダンナは豚汁を残して今日食べると言う
明日の分もありそうで
きっと食べ飽きるに違いない


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秋のバラと宿根草

2009-10-12 17:53:02 | ガーディニング
いくら近場とは言え
山道三連敗では流石に疲れ
天気は良くても遠出気分になれず
花屋に行った

先日紹介された園芸店が宿根草フェアを開催
花のない春まで咲かない苗を3つ程買った

花が咲いていない苗を買う
これガーディニングの上級者?
とにかく初めての経験である

ルビーレース、ハスカーレッド、
ヴァーバスカムウエディングキャンドル
耐寒性が強く、福島の雪の世界でも
生きて行けるそうだ

今まで鉢植えばかり作ってきたが
今回は庭に植えた
庭を花壇風にしてみよう
外からほとんど見えないのが残念だが
季節になったら植え替えもありかと思う

5月に買った黄色のバラ「フロリバンダローズ」
秋にも咲いた
日当たりは悪いが
面白いことに南の掃き出し窓ガラスに当たる日差しが
反射して庭の花に当たる

今回も7輪位咲いた
従来からの庭の赤いバラより成績がいい





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