或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

スープストックで野菜スープ

2009-10-18 15:39:39 | メニュー&レシピ
 郡山には先日取った手羽先のスープあり
そこで再度辰巳芳子さんの野菜スープに挑戦

今回はベーコン30グラム、タマネギ1/4、人参1/3
ピーマン1、トマト1、ジャガイモ1、レタス少々
レタス以外は同じ大きさ1センチ角

冷たいままオリーブオイル大1でベーコンを炒め、
野菜とローリエを入れ
ときどき蓋をして蒸し炒め
材料が柔らかくなったらスープストック2カップ
ことこと煮て
塩と牛乳を入れて出来上がり
今回はつぶさずそのまま
市販のブイヨンと比べて味がまろやか
セロリ少し入れるともっと複雑な味になったような

余り物野菜で気長に蒸し炒めする時間があれば
カレーのタマネギ飴色より短時間で出来る


日記@BlogRanking 


蕎麦屋のもてなし「万祥」

2009-10-18 15:03:04 | 郡山の出来事


 郡山には沢山の手打ち蕎麦を出す店がある
今日は何処に行こうか
住宅街の中にひっそりと
少し離れた場所に大きな駐車場を持つ
そんな蕎麦屋の一つに安積町の「万祥」
格子戸を開けるとこの屏風と香の香りが出迎える
履き物を脱いでもう一度格子戸を開けると店内
好きなところに座る
そこには今月は「赤九谷」

                    

注文した蕎麦を待つ間、
この赤九谷を愛でていると時間はアッと言う間に過ぎる
前回来た時は何が飾ってあったろう?

ちょうど九谷の赤絵線描を探していたから
この赤九谷が目に止まったようだ
各席に違う赤九谷が飾られていた



手打ちの箱蕎麦¥750が運ばれ、
間もなくお茶の入れ替え
継ぎ足しではなく、
その場で飲み残しを捨て入れ替えた
蕎麦湯とタイミングもそつなく、流れるよう
レシートの代わりに貰った領収証は
和紙に筆書き、漢数字

密室の玄関の臭い消しを兼ねた香の香りのお出迎え
骨董や小盆栽を見ながらの待ち時間
話題のない夫婦でも話が弾む
美味しい手打ち蕎麦にタイミングいい蕎麦湯

来客時に使えそうなキーワード一杯
但し、骨董に興味がなければ猫に小判
招く相手に迎合せず、ちょっと背伸びのおもてなし
考えてみよう



日記@BlogRanking 



そば処 万祥 (そば / 安積永盛)
★★★☆☆ 3.5