まいたけと牛バラ 2009-10-15 23:53:43 | メニュー&レシピ まいたけと牛バラ炒め 先日の牛バラ炒めが美味しかったため応用編 まいたけとしめじをすきやきのわりした、オリーブ油、バターで炒める 最後に砂糖と醤油で炒めた肉を入れ、暖めた 砂糖に肉を絡めるのは 明治村に行ったときに食べたすきやき風である 鍋に砂糖をばら撒いてそこで肉を焼く 後から醤油を入れて色が変われば引き上げる すき焼きは家庭によっても作り方が違う 郡山はわりしたのつゆの中に肉を入れて食べる 鍋肌に焦げ目をつけて食べる東京の家のすきやきとでは 甘さも違う お互いに好きなのだがあまり作らない
辰巳芳子さんのスープ 2009-10-15 23:53:22 | メニュー&レシピ 辰巳芳子さんの 「いのちをいつくしむ新家庭料理」 辰巳さんの「心」を読んで さいの目に切った野菜を蒸らし焼きして 具を半分潰したスープを作った ベーコン、人参、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを オリーブ油、ローリエを入れて蒸らし炒め オリーブ油は素材の刺激臭やアクを除くと言う 材料がやわらかくなったら 水とチキンブイヨン マカロニも少し入れて 半分潰した 食感が残るポタージュ風 最後に牛乳を少し ブイヨンに塩気があるため、塩抜き 本来は豆を入れるようだが 辰巳さんが長年介護のために考案したスープをまねて 木曜日の残り野菜で作った
PCフォーマット 2009-10-15 22:57:27 | 東京の出来事 やっとPCのフォーマットが終わった 不具合が出ると英語ばかりのIBMではよくわからず バックアップも取れず、そのままフォーマットする 今回で2回目、 すっきりシェープアップと言えば聞こえがいいが 年賀状作成前に住所録が消えた 次回はフロッピーにでも保存しておこう 無線ランはパソコン支持のままでは インターネットに繋がらない ルーター付属のCDROMからエアステーション設定 毎回やっているのにと言われるが 一年も経っているからすっかり忘れている ここにメモして次回見よう