ふと気が付くと冷蔵庫のジャムストックが空。
母のために作るジャムがいつの間にか
自分の日常摂取に。
保存料が入らないため、今までも散々カビが生えた。
無駄にならないようにと
朝食で食べるようになり日常化。
急いで季節が終わりかけたいちごを買い
煮た。
豆やジャムは手間のかかる時間を楽しむものだが
余裕がないとそんな時間は生まれない。
今回は必要に迫られてその気になった。
ジャムのアクとりボールや鍋についた
ジャムを溶かしてゼリーにしてみた。
水が足りず少しミカンの缶詰のつゆを足した。
甘いゼリー完成。
水で薄めればと思えるほど甘い。
日々の糖分摂取量に恐れ、
付き合って食べる嗜好の変化が
習慣になることに違和感を感じる。
とは言ってもタンパク質、野菜、果物
ヨーグルト、牛乳が揃った
バランスのいい朝食は母のお陰。
母のために作るジャムがいつの間にか
自分の日常摂取に。
保存料が入らないため、今までも散々カビが生えた。
無駄にならないようにと
朝食で食べるようになり日常化。
急いで季節が終わりかけたいちごを買い
煮た。
豆やジャムは手間のかかる時間を楽しむものだが
余裕がないとそんな時間は生まれない。
今回は必要に迫られてその気になった。
ジャムのアクとりボールや鍋についた
ジャムを溶かしてゼリーにしてみた。
水が足りず少しミカンの缶詰のつゆを足した。
甘いゼリー完成。
水で薄めればと思えるほど甘い。
日々の糖分摂取量に恐れ、
付き合って食べる嗜好の変化が
習慣になることに違和感を感じる。
とは言ってもタンパク質、野菜、果物
ヨーグルト、牛乳が揃った
バランスのいい朝食は母のお陰。