郡山の金柑はまだ色づかないが
正月用にか金柑が出回っている。
金柑の甘露煮は作らないが
ジャムはお気に入り。
早速、一袋500グラム。
5分茹でて種を取ると400グラム。
この半分の砂糖をかけて、
溶かし、レモン汁を入れて煮た。
今回は四つ割りで。
仕上げにラム酒がなく、シェリー酒を入れた。
ジャム瓶3つ。
いつも作りすぎる。
今はいちじくのジャム。
ストックはいちじく、杏。
東京にはイチゴ、プルーン、ブルーベリー、桃も残っているはず。
半分は人に上げるがそれでも食べきれない。
ワンアイテム、シーズン一回にしよう。
そろそれ東京。
断れない約束あり。
舞浜へ。
東京駅構内をヒールで走る。