或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

金柑ジャムの季節

2012-12-18 10:00:17 | コラム
郡山の金柑はまだ色づかないが
正月用にか金柑が出回っている。
金柑の甘露煮は作らないが
ジャムはお気に入り。
早速、一袋500グラム。
5分茹でて種を取ると400グラム。
この半分の砂糖をかけて、
溶かし、レモン汁を入れて煮た。
今回は四つ割りで。
仕上げにラム酒がなく、シェリー酒を入れた。
ジャム瓶3つ。

いつも作りすぎる。
今はいちじくのジャム。
ストックはいちじく、杏。
東京にはイチゴ、プルーン、ブルーベリー、桃も残っているはず。

半分は人に上げるがそれでも食べきれない。

ワンアイテム、シーズン一回にしよう。

そろそれ東京。
断れない約束あり。
舞浜へ。
東京駅構内をヒールで走る。


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