或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

花豆煮圧力釜

2011-11-29 23:53:07 | コラム
新豆を見て
もう甘い物は無理と思ったが
つい手が出た。
前回ヘルシオで成功したが
詳しいところがイマイチ。
今回は圧力釜で煮た。

320グラム、水に漬けて3日
やっとしわが伸びた。
次回はポットでやってみようか?

タップリの水で中火、蓋なし。
煮立って2分ゆでこぼし
流し水で入れ替えて再度ゆでこぼす。
あく取りほとんどなし!
沸騰が足りないのか、豆が新しいからか?

ヒタヒタ水に入れ替えて落とし蓋をして圧力釜で加圧15分。
蒸らすこと半日。
外出のためだが豆は柔らかくなっていた。
水を換え忘れてそのまま砂糖130グラム。
塩どうしたものかと思ったがひとつまみ。

水に豆がどうにか隠れて紙蓋のみで
温めて弱火で15分。
砂糖30グラム足してまた10分。

少な目砂糖をめざしたが甘さが足りないため追加。

このまま一晩。

紙蓋だけで温度が上がらず
豆が踊らなかった。
崩れることなく綺麗にふっくら煮上がった。

ヘルシオ煮豆もいいが適当な耐熱性の鍋がない。
水が足りなくなり、あたふたする。
どこかで大きな鍋を探してみよう。
昨日は一人4粒。

写真は庭のバラ。
寒くなり咲いたまま、何時までも枝から離れない。
二本切ってワイングラスに挿して見た。


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退院祝い

2011-11-29 09:34:45 | コラム
快気祝いならいいが今月の退院。
来月また入院が待っている。
それでも退院は退院。
ちょっとお祝い。

あすきを煮て米で炊いたあずきご飯

鯛を三枚に下ろしてもらい軽く塩焼き。
アボカドとキュウリを入れた豆腐サラダ。

中華風ドレッシング。


見た目には見えないが気分は祝い膳。漬け物代わりにらっきょう。
これでディナーは塩分2.5グラム。

三陸の塩わかめを買った。
とろわかめとか。
柔らかく水に戻しただけでそのまま
食べられる。
少し塩味がするため、何も付けなくてもいい。
この塩味にドキッとしたが
わかめは塩分を排出する作用があるそうだ。
塩分を控えるだけでなく、体内の塩分を排出することも必要。
美味しくいくらでも食べられる塩味のわかめはいい。
毎食
食べることにした。

これから東京。
顎が開かず食べられない母もわかめならいいらしい。
このちょっと高いわかめ、土産にしてみようか?



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