新豆を見て
もう甘い物は無理と思ったが
つい手が出た。
前回ヘルシオで成功したが
詳しいところがイマイチ。
今回は圧力釜で煮た。
320グラム、水に漬けて3日
やっとしわが伸びた。
次回はポットでやってみようか?
タップリの水で中火、蓋なし。
煮立って2分ゆでこぼし
流し水で入れ替えて再度ゆでこぼす。
あく取りほとんどなし!
沸騰が足りないのか、豆が新しいからか?
ヒタヒタ水に入れ替えて落とし蓋をして圧力釜で加圧15分。
蒸らすこと半日。
外出のためだが豆は柔らかくなっていた。
水を換え忘れてそのまま砂糖130グラム。
塩どうしたものかと思ったがひとつまみ。
水に豆がどうにか隠れて紙蓋のみで
温めて弱火で15分。
砂糖30グラム足してまた10分。
少な目砂糖をめざしたが甘さが足りないため追加。
このまま一晩。
紙蓋だけで温度が上がらず
豆が踊らなかった。
崩れることなく綺麗にふっくら煮上がった。
ヘルシオ煮豆もいいが適当な耐熱性の鍋がない。
水が足りなくなり、あたふたする。
どこかで大きな鍋を探してみよう。
昨日は一人4粒。
写真は庭のバラ。
寒くなり咲いたまま、何時までも枝から離れない。
二本切ってワイングラスに挿して見た。
もう甘い物は無理と思ったが
つい手が出た。
前回ヘルシオで成功したが
詳しいところがイマイチ。
今回は圧力釜で煮た。
320グラム、水に漬けて3日
やっとしわが伸びた。
次回はポットでやってみようか?
タップリの水で中火、蓋なし。
煮立って2分ゆでこぼし
流し水で入れ替えて再度ゆでこぼす。
あく取りほとんどなし!
沸騰が足りないのか、豆が新しいからか?
ヒタヒタ水に入れ替えて落とし蓋をして圧力釜で加圧15分。
蒸らすこと半日。
外出のためだが豆は柔らかくなっていた。
水を換え忘れてそのまま砂糖130グラム。
塩どうしたものかと思ったがひとつまみ。
水に豆がどうにか隠れて紙蓋のみで
温めて弱火で15分。
砂糖30グラム足してまた10分。
少な目砂糖をめざしたが甘さが足りないため追加。
このまま一晩。
紙蓋だけで温度が上がらず
豆が踊らなかった。
崩れることなく綺麗にふっくら煮上がった。
ヘルシオ煮豆もいいが適当な耐熱性の鍋がない。
水が足りなくなり、あたふたする。
どこかで大きな鍋を探してみよう。
昨日は一人4粒。
写真は庭のバラ。
寒くなり咲いたまま、何時までも枝から離れない。
二本切ってワイングラスに挿して見た。