或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

カツ代のロールキャベツ

2009-09-16 21:55:29 | メニュー&レシピ
料理本通りに作って美味しい人
「小林カツ代さん」と「栗原はるみさん」と友人は言う
どちらにしようか本屋で迷ったが
スタイリッシュな装丁の「栗原はるみさん」を
諦めて今回は「決定版小林カツ代の毎日のおかず」
写真も器も表紙も買う気になるものではないが
味を信じて

彼女の得意料理に
ロールキャベツ
何枚ものキャベツで包んで、バターで焼いてから
トマトジュースで煮込むこと50分

レシピは丸ごとキャベツを茹でるとあったが
一つ2枚使用
4人分で300グラムの合びき
玉ねぎ半分みじんぎり
キャベツの芯も刻む

卵1
パン粉カップ1/2
塩、こしょう
生のまま混ぜて
キャベツで包む
(何枚でも良かったようだ)

全体をバターで焼き

煮汁
トマトジュース缶1
水カップ2
スープの素1
ウスターソース、酒 各大2
塩、こしょう
ローリエ

煮汁がフツフツしてきたら
ロールキャベツを入れ
ふたをして弱火で50分煮た

トマト味が嫌いな母
「美味しくなさそう」と来た
見た目より味が強くなく
程よくキャベツが柔らかく
肉が美味しい

かつ代風が良かったのか
肉一杯と野菜のバランスが良かったか
気に入った

次回
おでんの素で煮てみようか


日記@BlogRanking