料理本通りに作って美味しい人
「小林カツ代さん」と「栗原はるみさん」と友人は言う
どちらにしようか本屋で迷ったが
スタイリッシュな装丁の「栗原はるみさん」を
諦めて今回は「決定版小林カツ代の毎日のおかず」
写真も器も表紙も買う気になるものではないが
味を信じて
彼女の得意料理に
ロールキャベツ
何枚ものキャベツで包んで、バターで焼いてから
トマトジュースで煮込むこと50分
レシピは丸ごとキャベツを茹でるとあったが
一つ2枚使用
4人分で300グラムの合びき
玉ねぎ半分みじんぎり
キャベツの芯も刻む
卵1
パン粉カップ1/2
塩、こしょう
生のまま混ぜて
キャベツで包む
(何枚でも良かったようだ)
全体をバターで焼き
煮汁
トマトジュース缶1
水カップ2
スープの素1
ウスターソース、酒 各大2
塩、こしょう
ローリエ
煮汁がフツフツしてきたら
ロールキャベツを入れ
ふたをして弱火で50分煮た
トマト味が嫌いな母
「美味しくなさそう」と来た
見た目より味が強くなく
程よくキャベツが柔らかく
肉が美味しい
かつ代風が良かったのか
肉一杯と野菜のバランスが良かったか
気に入った
次回
おでんの素で煮てみようか
「小林カツ代さん」と「栗原はるみさん」と友人は言う
どちらにしようか本屋で迷ったが
スタイリッシュな装丁の「栗原はるみさん」を
諦めて今回は「決定版小林カツ代の毎日のおかず」
写真も器も表紙も買う気になるものではないが
味を信じて
彼女の得意料理に
ロールキャベツ
何枚ものキャベツで包んで、バターで焼いてから
トマトジュースで煮込むこと50分
レシピは丸ごとキャベツを茹でるとあったが
一つ2枚使用
4人分で300グラムの合びき
玉ねぎ半分みじんぎり
キャベツの芯も刻む
卵1
パン粉カップ1/2
塩、こしょう
生のまま混ぜて
キャベツで包む
(何枚でも良かったようだ)
全体をバターで焼き
煮汁
トマトジュース缶1
水カップ2
スープの素1
ウスターソース、酒 各大2
塩、こしょう
ローリエ
煮汁がフツフツしてきたら
ロールキャベツを入れ
ふたをして弱火で50分煮た
トマト味が嫌いな母
「美味しくなさそう」と来た
見た目より味が強くなく
程よくキャベツが柔らかく
肉が美味しい
かつ代風が良かったのか
肉一杯と野菜のバランスが良かったか
気に入った
次回
おでんの素で煮てみようか