コロさんのお嬢さんが作ると言う栗の渋皮煮
人気料理家野崎洋光さんの本に
この栗の渋皮煮が載っていた
隣の栗のみつ煮しか関心がなく
渋皮煮って何だろう
ところがコロさん宅では毎年作ると言う
代々母親を反面教師として生きてきたため
親の美味しい味には関心がなく
伝承されることもないが
代々受け継がれるのもいいなと思う
そこで栗を買って渋皮煮に挑戦してみた
食べたことがないのだから
困ったものだが
野崎流
栗1キロ
大根おろし汁30CC
(このために昨日はさんまの塩焼き)
重曹大1
水3リットル
一時間茹でた
水に取るため、ゆで汁を空けたが
栗が柔らかく、何個か崩れた
もっとやさしくしなければいけない
もう一度水から煮、沸騰したら水をそっと捨てた
1リットルの水に栗と
砂糖500グラムを二度に分けて入れ
1時間煮た
さて沢山残った砂糖水どうするの?
栗を出して煮詰めるらしい
さて、一晩置いてみるか
即実効か
只今思案中
人気料理家野崎洋光さんの本に
この栗の渋皮煮が載っていた
隣の栗のみつ煮しか関心がなく
渋皮煮って何だろう
ところがコロさん宅では毎年作ると言う
代々母親を反面教師として生きてきたため
親の美味しい味には関心がなく
伝承されることもないが
代々受け継がれるのもいいなと思う
そこで栗を買って渋皮煮に挑戦してみた
食べたことがないのだから
困ったものだが
野崎流
栗1キロ
大根おろし汁30CC
(このために昨日はさんまの塩焼き)
重曹大1
水3リットル
一時間茹でた
水に取るため、ゆで汁を空けたが
栗が柔らかく、何個か崩れた
もっとやさしくしなければいけない
もう一度水から煮、沸騰したら水をそっと捨てた
1リットルの水に栗と
砂糖500グラムを二度に分けて入れ
1時間煮た
さて沢山残った砂糖水どうするの?
栗を出して煮詰めるらしい
さて、一晩置いてみるか
即実効か
只今思案中