福島の冬の料理に「いか人参」がある
これまで一度も見たことのない食べ物であった
するめいかと生の人参の細切りを
漬物風に醤油・酒。みりんで一晩漬ける
パックに入れ直して冷蔵庫保存
一日で食べられるようになる
人参が嫌いな人でもOK
スーパーで買うものと思っていたら
実は家で漬けるものであるらしい
ダンナはなぜか
一緒になって3年目まで一言も言わず
家で作ることは諦めていたとか
先日スーパーでいか人参用のするめいかを見かけて
ふと作ってみる気になった
人参はダンナが嬉しそうに自分で千きりにしてくれるので
簡単に出来る
なぜ作ってと言わなかったのか?
言われたら作らなかったかな
微妙
亡くなった奥さんは樽一杯に漬けていたようだ
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漬物風に醤油・酒。みりんで一晩漬ける
パックに入れ直して冷蔵庫保存
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スーパーで買うものと思っていたら
実は家で漬けるものであるらしい
ダンナはなぜか
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ふと作ってみる気になった
人参はダンナが嬉しそうに自分で千きりにしてくれるので
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