福島の冬の料理に「いか人参」がある
これまで一度も見たことのない食べ物であった
するめいかと生の人参の細切りを
漬物風に醤油・酒。みりんで一晩漬ける
パックに入れ直して冷蔵庫保存
一日で食べられるようになる
人参が嫌いな人でもOK
スーパーで買うものと思っていたら
実は家で漬けるものであるらしい
ダンナはなぜか
一緒になって3年目まで一言も言わず
家で作ることは諦めていたとか
先日スーパーでいか人参用のするめいかを見かけて
ふと作ってみる気になった
人参はダンナが嬉しそうに自分で千きりにしてくれるので
簡単に出来る
なぜ作ってと言わなかったのか?
言われたら作らなかったかな
微妙
亡くなった奥さんは樽一杯に漬けていたようだ
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これまで一度も見たことのない食べ物であった
するめいかと生の人参の細切りを
漬物風に醤油・酒。みりんで一晩漬ける
パックに入れ直して冷蔵庫保存
一日で食べられるようになる
人参が嫌いな人でもOK
スーパーで買うものと思っていたら
実は家で漬けるものであるらしい
ダンナはなぜか
一緒になって3年目まで一言も言わず
家で作ることは諦めていたとか
先日スーパーでいか人参用のするめいかを見かけて
ふと作ってみる気になった
人参はダンナが嬉しそうに自分で千きりにしてくれるので
簡単に出来る
なぜ作ってと言わなかったのか?
言われたら作らなかったかな
微妙
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いわしは、よく取れたので、いわしを酢につけたものと、お醤油に漬けたものは、よく食べていました。
ニンジンをお醤油に漬けて食べるのは、ホント、美味しいです。
今日、早速、僕も作ってみましょう。イカもしっかり入れて。
もしかしていか人参作ったかしら
ブログには書きませんでしたが
いかは少し柔らかくするために4.5分
お酒につけておきます
たれは一度沸騰させて冷まして使います
人参は長人参を使います
でも気に入った食財で好きに作るのが
料理、ご自分で工夫してみて下さい
そうなんですか、お酒に4,5分つけるんですか。では、それで早速やって見ましょう。