最近ゆっくりめの土曜の朝にはホットケーキを焼くのがちょっと流行っていて、焼く度に味が違うのがなんか不思議。全く同じ材料しか使っていないのに。ちょっとこげ具合が違うのはあるけど。少しこげた、あの香ばしい香りと味が好きなので、ひっくり返すまで最初の我慢が肝心だったりする。
いろいろ粉に混ぜたり、メープルじゃなくてジャムにしたり
もっといろいろやってみよ。
そして今日知った驚愕の事実。お菓子づくりには欠かせないベーキングパウダー。あれ、食品添加物の塊って知らなかったー。合成膨張剤だって。あのふんわりした感触がたまらない。んだけど、そうか、人工的に作られたものだったか。。。ってこれも常識!?ちょっとがっかりだけどでもこの味はやっぱり止められない。
いろいろ粉に混ぜたり、メープルじゃなくてジャムにしたり
もっといろいろやってみよ。
そして今日知った驚愕の事実。お菓子づくりには欠かせないベーキングパウダー。あれ、食品添加物の塊って知らなかったー。合成膨張剤だって。あのふんわりした感触がたまらない。んだけど、そうか、人工的に作られたものだったか。。。ってこれも常識!?ちょっとがっかりだけどでもこの味はやっぱり止められない。