でもなんとかイナが出るチャンスがあってよかったー。イナもイナバウアー気流に乗ってこのままA代表でワールドカップに出てほしいなぁ。
でもなんとかイナが出るチャンスがあってよかったー。イナもイナバウアー気流に乗ってこのままA代表でワールドカップに出てほしいなぁ。
なんとまたまた休日出勤。今日はアプリケーションのアップグレード。。。なんとか時間までに終わらせることができた。そして。。。そしてお腹が空いたので渋谷へ向かう。途中で思い立って表参道で下車。早速オープンたばかりの表参道ヒルズに出かけてみる。
ここは以前同潤会アパートという名の古いアパートがあってショップが入っていたりちょっとしたギャラリースペースとして使われていたところを、日本を代表する建築家・安藤忠雄が建て直した表参道の新しい顔。同潤会は昔の面影を残しつつ新しくなっていて、同じようにいくつかのギャラリーが入っていて今回は見に行かなかったけどまた別の機会に行ってみたい。その他の部分は原宿に向かっての下り坂をうまく利用した建物になっていて、中はショップやレストランが入っている。
外:同潤会部分 中:上から見下ろした感じ 中:下から見上げた感じ
中は大きな吹き抜けになっていて上からずっと歩いてショップやレストランをぐるっと廻りながら降りていくという造りになっている。いろんなショップが入っていた。ひとつお気に入りショップを見つけてしまった。あー、お買い物に行きたい。今日は雨で土曜日だったのもあって案の定混んでいたのでここではウィンドーショッピングを楽しんだあと、ご飯は別の場所で済ませた。またゆっくり行ってみたいなぁ。
うーん、安藤忠雄はすごいね。素人の私が言うのもなんだけど、とても斬新な造りだなぁ、と思った。上からお店を見ていくと知らないうちに下に着いてしまってた。シドニーにこの表参道ヒルズの造りによく似たというかあっちのほうがずーっと古い建物なんだけど、QVB(Queen Victoria Building)っていうのがあって、そこは昔倉庫だった場所を建物はそのままに中を改装してお土産屋さんやショップ・カフェなどが入っている。ちょっと思い出したら懐かしくなった。
あー、でもフィギュアのエキシビジョンを見逃した~。誰かビデオ撮ってたりしないかなぁ。観たかった~(T_T)
今日のランチはちょっと贅沢して和食屋さんへ。とてもとてもな和食でお腹もココロも満たされた。金曜日だし一週間お疲れってことでいいよね、たまにはさ。
純粋な白米を久しぶりに食べたけど お店のカウンターになんと姫だるまを発見!
おいしかった。鯛の照り焼き、野菜かきあげ、 どうでしょうでミスターと洋ちゃんが
煮物、漬物、お味噌汁。うーん、日本食は◎。 大分まで行ってた、あれ。
またまたしばらくさぼっていたので、今日は気合を入れてダーツ。餃子をさくっと食べてお腹を満たしてからいざダーツへ。この前練習しなきゃだ、とココロに誓ってから早速時間が開いてしまったのでもぅフォームを忘れかけてる・・・。まぁ細かいことは気にせずに投げてみる。すると、最初の01ゲームでなんと83をマーク。自分でもビックリ。01を何回かやってからクリケをやってみる。01が調子がいいとなぜかクリケが調子が悪いという展開になることが多くて案の定今回もその流れ。。。なーぜーだー。
二人なので続けて試合をすると結構疲れるね。集中力も意外と必要だったりして身体にも自然と力が入ってしまうので休憩しながら遊んでいると、同じフロアの端っこにいたカップルがなんともラブラブなところを見せ付けてくれている様子を聞き、なぜか俄然やる気になり、私は「もぅクリケしかやらないよ」と言い放ち、あとから駆けつけたみんなとクリケ勝負。すると運良く勝ったりレーティングもまずまず。前半のマイナスをなんとかプラマイゼロにまで持ってこれた。ふぅ、ひと安心。最後はパーティゲームで盛り上がる。やっぱり楽しいね、ダーツ。
仕事がおわってからさくっとご飯を食べに行く。TOKIAの「食彩健美 野の葡萄」へ。ここは和洋折衷の創作料理がなんと食べ放題!すべて健康志向のおかず・ご飯・デザート・飲み物で、お肉・お魚・野菜・パン・お米・スープとなーんでも食べられる。種類もたくさんあってどれを取るか迷っているそばからおかずが入れ替わるので一周しているうちに逃してしまうことも。
Round1 Round2
小魚の南蛮漬け、おから、野菜てんぷら、 天然酵母のパン、蒸しパン、チヂミ、
豆腐サラダ、ローストビーフ、鶏のから揚げ...etc 筑前煮、白和え、えびチリ...etc
やっぱり女性客が多いのかなと思いきや、意外と男性客もいたりして会社帰りのおじ様たちも楽しそうに食べてらっしゃいました。まだまだ食べたりない感じを残しつつ、今日はABCのお料理イベントのため先にお店を出る。
今日作ったのは「Wショコラブラウニー」。ブラウニーを作ったのは初めてだったんだけど意外と簡単にできるんだね。ブラウニーを焼いたその上にチョコムースをのせるダブルチョコケーキ。あまあまでうまうまです。ムースにはドライフルーツを飾って。
ABCでお菓子を作るとラッピングまでかわいい~。まるで売り物みたい。
自分ではきっとこんな風にできないだろうなぁ。
ケーキ焼いたりお菓子を作っている女の子ってすごくかわいく見えるよね。みんな一体誰のために作ってるんだろうーなんて余計な想像をしちゃうのは私だけ!?
はい。ニセコ2日目です。今日も雪。ひょっとして昨日より風も強く雪も多く降ってたりして!?でもまぁ常にバージンスノーを滑れるなんて贅沢なっ。6時45分起床、7時半朝ごはん(ホテルのビュッフェは最高!)、8時過ぎには滑り始めてたなんて元気だなぁ。せっかくニセコに来たんだから目一杯滑らないとだもんね~。1本滑ってからさらに上のリフトが動くまで並んで待つことに。一番で並んで待ったのは初めてでなんか嬉しかった。早速リフトでさらに上るとさらに強い風と雪・・・。今日もアンヌプリには滑って行けないなぁ。
大の字だ~。 負けじとjunloも大の字だ~。
ヒラフでひと滑りしたあと早速バスでアンヌプリにバスで移動~。アンヌプリでひと滑り。今日は土曜日っていうのもあってだいぶ混んできたので少し早めにお昼ご飯。ニセコ大地ピザをオーダー。で、どん!
焼きたてのピザ登場~。チーズ、ベーコン、じゃがいも、コーンたっぷりのあつあつピザ。
アンヌプリはそんなに広くはないけどコースの幅が程よく広くて滑りやすいし、ちょっとした林間コースも楽しめてちょうどいい感じ。ただ今回はゴンドラが強風のために動いてなかったのが残念。。。そしてバスで東山へ移動。が、東山のゴンドラも強風で動いてないのでそのままヒラフまで戻る。
ヒラフも相変わらず吹雪~。午後になってリフトもだいぶ混みだしたけどやっぱりいつものキング林間は楽しいね。ていうかニセコの山は木と木の間隔がちょうどよくてとても滑りやすい。雪がふかふかっていうのもあるけど、普通の圧雪コースを滑るよりも自分の道を滑れるっていうのがより一層ワクワクドキドキで楽しい。こんなゲレンデが関東・福島あたりにもあればいいのになぁ。。。
そして花園ゲレンデへ。ヒラフから花園へ抜けるにはやっぱり非圧雪コースの林間を行くのが楽しいってことで吹雪にも負けずに激進!と5人だったのが途中で3人に。。。2人とはぐれてしまって。ここでいいはずと思いつつ滑っているとはぐれた2人と無事合流。でもだいぶコースから遠ざかったみたい。で、結局ハイクアップしてコースに戻ることに。思いがけずハイクすることになったけど林間コースは楽しかったなぁ。道を間違えてしまってごめんよ~。
あ~、ハイクはきつかったねぇ~。 あと一息!
無事花園コースに戻ったあとはひと通り滑ってヒラフへ戻り、もうひと滑りしてホテルへ。今日は朝8時から17時まで吹雪に負けずよく滑りました。あ~楽しかった。
さぁ~たっぷり滑ったあとはさくっとお風呂に入って、待ちに待ったご飯ですよ~。今日はホテル内のオシャレ居酒屋へ。内装とか和風だけど洗練された感じでしかもホテル内だから帰りも寒い外に出なくていいし安心。メニューは新鮮な北海道の幸が満載で変わったものが多かった。ぜーんぶおいしかった!
てんぷらロール スプーン1杯にうに、フォアグラ、かに、いくら。
カリフォルニアロール丸ごとてんぷら これを一口でパクッと食べちゃう。
うにの軍艦 レインポーロール
やっぱりうにはおいしい~ これはすごかった。
ネタがのりの代わりになった太巻き。
北海道はおいしいねぇ。最高です。でも北海道生まれだったらきっと毎日のように安い新鮮なお魚が食べれたんだろうなぁと思うと、実際たまに食べれるくらいでちょうどいいのかな?と思ったりもする。しかしニセコはやめられない。さぁ、明日はいよいよ最終日。今日もたっぷり寝て明日に備えよう。