May The Force Be With Me

Whatever you do, wherever you are...

GOAL!!

2006-02-28 23:40:49 | newsreel
今回ジーコ監督はワールドカップ直前の親善試合で欧州組みを交えたほぼベストメンバーを起用。前半はなかなかパスもスムーズにつながっていて日本のペースで流れていたように見えた。とりあえず前半に高原がヘディングで1点取得。後半に入るとボスニアがリズムを掴み始めて徐々に日本のパスが通らなくなり、中盤も軽々と突破されてしまう。。。途中、小野、稲本に続き柳沢が交代で入ったけどなかなかペースをつかめないまま後半終了。ロスタイムは3分。ロスタイム中にボスニアの選手が日本ゴール手前でファウルにあって足を負傷したのかなんだかわからないけど動けなくなるハプニングもあり時間だけがどんどん過ぎていくぅ~そしてロスタイム再開。もぅ終わりかと思った俊介の最後のセンタリングにヒデがヘッドを合わせてGOOOOOOOOOOAL!! さすがヒデだね。最後に大事なところできめてくる。結果同点だったけど、この1点は3点くらいの重みはあったんでは?とりあえず負けと引き分けでは全然意味が違うからね。

でもなんとかイナが出るチャンスがあってよかったー。イナもイナバウアー気流に乗ってこのままA代表でワールドカップに出てほしいなぁ。

オムハヤシ

2006-02-28 22:47:26 | feel-good
今日はABCお料理教室。テーマは、洋食屋さんのランチ。そしてなんといっても目玉は洋食屋さんのオムハヤシ。トマトソースとデミグラスソースで煮詰めたお肉と玉ねぎをご飯に混ぜて、それにトロトロの半熟卵をふわっとかけただけのオムレツ。おいすぃ~。

あと、かぼちゃとりんごのサラダ、カリフラワーとコーンのポタージュ、いちごミルクのチョコムース。
かぼちゃとりんごのサラダは、ピザにのってるパイナップルとか、酢豚にはいってるパイナップルとか、コールスローサラダにたまに入ってるみかんとかが苦手な私にはいまいちだったけど、でもドレッシングがおいしかった。復習で作るときはりんごの代わりにさつまいもを入れよう。
そしてデザートのいちごミルクのチョコムース。生クリームとホワイトチョコレート、牛乳を使ってゼラチンでムース状にしたデザート。これがちょ~~~おいしかったっ。

!!

2006-02-27 22:25:27 | newsreel
今日てんぷらを作るのに、衣用に卵を割ったらひとつの卵に黄身がふたつ入ってた!!なんだかラッキーな感じ~。
野菜を沢山買い込んで煮物にしようかと思ったけど、炊きたてのご飯に野菜てんぷらをたっぷりのせて即席野菜天丼にしてみたらおいしかったのでよしとしましょう。

玄米がなくなったのでとりあえず発芽玄米で我慢我慢。

OMOTE SANDO HILLS

2006-02-25 17:58:53 | film

なんとまたまた休日出勤。今日はアプリケーションのアップグレード。。。なんとか時間までに終わらせることができた。そして。。。そしてお腹が空いたので渋谷へ向かう。途中で思い立って表参道で下車。早速オープンたばかりの表参道ヒルズに出かけてみる。
ここは以前同潤会アパートという名の古いアパートがあってショップが入っていたりちょっとしたギャラリースペースとして使われていたところを、日本を代表する建築家・安藤忠雄が建て直した表参道の新しい顔。同潤会は昔の面影を残しつつ新しくなっていて、同じようにいくつかのギャラリーが入っていて今回は見に行かなかったけどまた別の機会に行ってみたい。その他の部分は原宿に向かっての下り坂をうまく利用した建物になっていて、中はショップやレストランが入っている。

  
 外:同潤会部分         中:上から見下ろした感じ     中:下から見上げた感じ

中は大きな吹き抜けになっていて上からずっと歩いてショップやレストランをぐるっと廻りながら降りていくという造りになっている。いろんなショップが入っていた。ひとつお気に入りショップを見つけてしまった。あー、お買い物に行きたい。今日は雨で土曜日だったのもあって案の定混んでいたのでここではウィンドーショッピングを楽しんだあと、ご飯は別の場所で済ませた。またゆっくり行ってみたいなぁ。

うーん、安藤忠雄はすごいね。素人の私が言うのもなんだけど、とても斬新な造りだなぁ、と思った。上からお店を見ていくと知らないうちに下に着いてしまってた。シドニーにこの表参道ヒルズの造りによく似たというかあっちのほうがずーっと古い建物なんだけど、QVB(Queen Victoria Building)っていうのがあって、そこは昔倉庫だった場所を建物はそのままに中を改装してお土産屋さんやショップ・カフェなどが入っている。ちょっと思い出したら懐かしくなった。

あー、でもフィギュアのエキシビジョンを見逃した~。誰かビデオ撮ってたりしないかなぁ。観たかった~(T_T)

 

 


ダーツ!

2006-02-24 17:39:39 | action

今日のランチはちょっと贅沢して和食屋さんへ。とてもとてもな和食でお腹もココロも満たされた。金曜日だし一週間お疲れってことでいいよね、たまにはさ。

           
 純粋な白米を久しぶりに食べたけど       お店のカウンターになんと姫だるまを発見!
 おいしかった。鯛の照り焼き、野菜かきあげ、  どうでしょうでミスターと洋ちゃんが 
 煮物、漬物、お味噌汁。うーん、日本食は◎。 大分まで行ってた、あれ。

またまたしばらくさぼっていたので、今日は気合を入れてダーツ。餃子をさくっと食べてお腹を満たしてからいざダーツへ。この前練習しなきゃだ、とココロに誓ってから早速時間が開いてしまったのでもぅフォームを忘れかけてる・・・。まぁ細かいことは気にせずに投げてみる。すると、最初の01ゲームでなんと83をマーク。自分でもビックリ。01を何回かやってからクリケをやってみる。01が調子がいいとなぜかクリケが調子が悪いという展開になることが多くて案の定今回もその流れ。。。なーぜーだー。

二人なので続けて試合をすると結構疲れるね。集中力も意外と必要だったりして身体にも自然と力が入ってしまうので休憩しながら遊んでいると、同じフロアの端っこにいたカップルがなんともラブラブなところを見せ付けてくれている様子を聞き、なぜか俄然やる気になり、私は「もぅクリケしかやらないよ」と言い放ち、あとから駆けつけたみんなとクリケ勝負。すると運良く勝ったりレーティングもまずまず。前半のマイナスをなんとかプラマイゼロにまで持ってこれた。ふぅ、ひと安心。最後はパーティゲームで盛り上がる。やっぱり楽しいね、ダーツ。


トリノの勝利の女神は荒川静香にキスをしました。

2006-02-24 06:49:33 | touching
今日は早起きして女子フィギュアのフリーを見る。
荒川静香がやってくれました。初めてのスタンディングオベーション。
あのしなやかな腕の動きとひとつひとつの動きがとても丁寧でとても好きな選手。体もほかの選手に比べて女性らしい柔らかさがあるような気がする。頭のてっぺんから指の先まで芯の通ったような統一感のある滑りがとても彼女の性格を現しているような印象を受けた。もぅ滑っている途中からなんだかわからないけどこの寒い朝に体がぽかぽかしてきて涙がこみ上げてきた。滑り終わったときにはテレビの音が割れるくらい大きな拍手に包まれた荒川選手。トリプルジャンプ、ダブルジャンプの違いが全然わからない素人目の私にさえ大きな感動を与えてくれてどうもありがとう!!!
しかし最後まで冷静だったなぁ。採点後に高得点が出て1位になったときでも少し控えめに喜んでいたところがとても素敵。

        

村主章枝も荒川静香に続きまたまたスタンディングオベーション。
きっと彼女の気質だと思うけど滑りにもそのひたむきな想いというか真剣なまなざしの見据える先にあるなにかがしっかりと現れていると思う。その不安げな表情のせいかもしれないけどひとつひとつの技が成功したときに感じる高揚感がすばらすぃー。

フィギュアスケートって不思議だよね。衣装のセンスとか選ぶ音の趣味とかもきっとあるんだろうけど、選手ひとりひとりの性格というか雰囲気がすごく表れている気がする。個性が人を惹きつけて釘付けにする不思議なスポーツ。あんな風にして人を感動させることができるなんてすごいよね。ほんと朝から感動した。

あっ、タイトルは解説のアナウンサーが言ってた言葉ね。ほかにも書き留めたいコメントをいっぱい言ってたけどさすがアナウンサー。言葉の魔術師です。

あっ、あと、最近活躍する日本人の若い女子アスリートは「愛子」とか「藍」とか、「あい」っていう名前が多く目立ってた中で今回は「静香」だったのがなんかすごい。

Healthy Bite!!

2006-02-23 17:22:50 | feel-good

仕事がおわってからさくっとご飯を食べに行く。TOKIAの「食彩健美 野の葡萄」へ。ここは和洋折衷の創作料理がなんと食べ放題!すべて健康志向のおかず・ご飯・デザート・飲み物で、お肉・お魚・野菜・パン・お米・スープとなーんでも食べられる。種類もたくさんあってどれを取るか迷っているそばからおかずが入れ替わるので一周しているうちに逃してしまうことも。

                              
   Round1                          Round2
   小魚の南蛮漬け、おから、野菜てんぷら、             天然酵母のパン、蒸しパン、チヂミ、
 豆腐サラダ、ローストビーフ、鶏のから揚げ...etc  筑前煮、白和え、えびチリ...etc

やっぱり女性客が多いのかなと思いきや、意外と男性客もいたりして会社帰りのおじ様たちも楽しそうに食べてらっしゃいました。まだまだ食べたりない感じを残しつつ、今日はABCのお料理イベントのため先にお店を出る。

今日作ったのは「Wショコラブラウニー」。ブラウニーを作ったのは初めてだったんだけど意外と簡単にできるんだね。ブラウニーを焼いたその上にチョコムースをのせるダブルチョコケーキ。あまあまでうまうまです。ムースにはドライフルーツを飾って。

   
  ABCでお菓子を作るとラッピングまでかわいい~。まるで売り物みたい。
   
自分ではきっとこんな風にできないだろうなぁ。

ケーキ焼いたりお菓子を作っている女の子ってすごくかわいく見えるよね。みんな一体誰のために作ってるんだろうーなんて余計な想像をしちゃうのは私だけ!?


3 Years Coarse Tea (macrobiotic part 2)

2006-02-22 23:08:59 | newsreel
なんだ?この枝は?これがお茶?
マクロビでは胃に負担をかける食べ物は食べない。お茶もこれにしかり。緑茶、コーヒー、紅茶などカフェインを含むものは避けて、麦茶、ほうじ茶、玄米茶、そしてこの三年番茶。もともと緑茶も濃いものは苦手だったりコーヒーも飲むとお腹を壊すので飲まない私はほうじ茶、玄米茶、番茶を飲むほうが好きだったので、三年番茶はとてもおいしく飲める。味も好きだし重たくないのがいい。

マクロビオティックは3つの言葉の連なりで、
マクロ=大きい・長い、
ビオ=生命、
ティック=術・学。
期限は何千年も昔のギリシャ語で、「偉大なる生命」を意味していました、とのこと。

人は食べ物に創られる。まずはひとつひとつ始めてみよう。

※三年番茶
三年番茶の「三年」の意味は刈り入れたお茶の葉と茎、枝を2年以上寝かせ、しっかりと熟成させてから焙煎することから名づけられた。




今日はサッカー2007年アジア杯予選A組の第一戦、ジーコJAPAN VS インド。ジーコが監督に就任してから63試合目で通算99ゴールをあげているということで、今日ゴールを決めれば100ゴールに達成する。ということでFWだけでなく11人のメンバー全員がゴールを果敢に狙っていたように見えた。結局100ゴール目を決めたのは小野だった。さすがです。決めるときに決められるのが小野です。

    
今回海外組みは召集されなかったけど、日本には小野が戻ってきたからもぅ大丈夫さ。そしてやっぱり久保は心強いね。今日は2得点。あと1点でハットトリックだったんだね。すごいなぁ。各下相手に何点あげるか?くらいの勢いがあったので、今日の試合はちょっと落ち着いて見れた。こういう試合って、たとえ勝ってるのが日本でも大量失点で負けてる側が気の毒に思えてしまうのはなぜ?
次は28日の国際親善試合のボスニア・ヘルツェゴビナ戦。どうなるかなぁ~。楽しみ。
 

How do you like some powder snow? (Day 3)

2006-02-19 23:49:22 | travelogue
はい。ついに最終日。この日が来てしまいました。あ~ぁ、帰りたくないよぉ~。と、だだをこねている暇もなく、7時半に朝食ブュッフェを食べてすかさず今日も8時から滑り始めたけど、あいかわらずの吹雪(今日はプチだったけど)で強風のため結局リフトが動いてくれなくて一度もアンヌプリには滑って行けず。残念だ・・・。でも今日はヒラフの林間コースを攻めて攻めて攻めたーーー。3日目にしてやっと頂上へ行くリフトに乗れた。さすがに3日分降り積もった雪はふかふかでニセコで初めて体感したあのときの浮遊感に似た滑りができた。気持ちよいね~。そして11時チェックアウトに合わせて早くあがる。

  
   junloがスノーボードをしたよ。

部屋に戻ってパッキング。いつもそうだけどなぜか帰りのほうが荷物が増えてる気がするのはなぜだ?完全にはいってたものがはいらなくなってる・・・。ま、そこを無理やり詰めて詰めて。なんとかパッキング完了。そしてチェックアウトも無事済み、千歳空港行きのバスが出る時間までぶらぶらしてランチ。今日のランチはアルペンホテルでヘルシーランチ。ご飯は八穀米のしょうが焼き定食。なんとハーブ豚だと。
  
               
  ハーブだけ食べて育った豚ってことだよね?  そしてなんと3種のデザート付き!
  ヘルシーのはず。

お腹が満たされたあとは散歩がてらホテル近くのお土産屋さんを物色。頼まれていたじゃがポックルをハケーン!ひとまずホッ。そして早めにホテルに戻ってロビーで待機。暖炉があってその上に北海道の伝統工芸と思われるものが並んでいました。

         
  北海道の伝統工芸たちと一枚。   今年は悪天候で羊蹄山は一度も姿を見せなかった~
                        また来年来るぜぃ。

  
  そして無事バスに乗る。途中いつも空港の往復で立ち寄るきのこ王国へ。
  空いてたのでみんな贅沢に座ってぐっすり寝ながら空港に到着。

去年はこの帰りのバスがなだれのために遠回りを強いられ、飛行機に無事乗れるかどうかの瀬戸際でかなり不安な道のりだったので気楽に寝てなんていられなかったけど、今年は何事もなく無事に空港に到着~。しかもかなり早く着いたので空港でもたっぷり時間があった。バスで空港に向かう途中になんと携帯のiModeでチェックインしてくれてたので、早速お土産を見て廻ることに。いろいろ便利な世の中だねぇ~。

  
  お土産屋さんを廻っていたら洋ちゃんがいたよ。

しかし千歳空港のお土産屋さんはいっぱいあってとても時間が足りなくて全部回りきれない。試食とかもいっぱいあっておいしいものいっぱい売ってるのに時間と¥がなんともね。とりあえずお目当てのものはゲット。そして夕飯を食べに行く。千歳空港の中になんと・・・

               
  なんと空港内にラーメン道場を発見!    北海道各地のおいしいラーメンが食べられる!

お腹一杯胸いっぱいになったところでもぅ思い残すことはない。今年のニセコはかなり贅沢&満腹&快適な旅でした。飛行機・バスの遅れもなく、怪我をする人もなく、楽しかったね~。また来年もよろしくです。

  
  あっという間に羽田に到着~。飲み物サービングにも気付かずぐっすり寝てた・・・みたい・・・。

さぁ東京に帰ってきましたよ。なんとも幸運なことに今年はお車でおうちまで送ってもらっちゃいました。本当に至れり尽くせりでおいしすぎるニセコツアーでした。幹事のお二人、どうもありがとう。また機会があったらぜひよろしくお願いします。今回ご一緒してくれたみんなにも感謝!いつも一緒に滑ると楽しくて時が経つのを忘れちゃいます。ニセコに行ったときにちょっと話したけど、今まで本当にいろんなところに一緒に行ってるよね。どれもこれもみんないい思い出です。本当にありがとう。まだ今シーズンは終わってないのでまた行こうね。これからもよろしくです。

  
  junloもお疲れ~。寒かったけど楽しかったね~zzz



How do you like some powder snow ? (Day2)

2006-02-18 22:11:38 | travelogue

はい。ニセコ2日目です。今日も雪。ひょっとして昨日より風も強く雪も多く降ってたりして!?でもまぁ常にバージンスノーを滑れるなんて贅沢なっ。6時45分起床、7時半朝ごはん(ホテルのビュッフェは最高!)、8時過ぎには滑り始めてたなんて元気だなぁ。せっかくニセコに来たんだから目一杯滑らないとだもんね~。1本滑ってからさらに上のリフトが動くまで並んで待つことに。一番で並んで待ったのは初めてでなんか嬉しかった。早速リフトでさらに上るとさらに強い風と雪・・・。今日もアンヌプリには滑って行けないなぁ。

        
  大の字だ~。               負けじとjunloも大の字だ~。

ヒラフでひと滑りしたあと早速バスでアンヌプリにバスで移動~。アンヌプリでひと滑り。今日は土曜日っていうのもあってだいぶ混んできたので少し早めにお昼ご飯。ニセコ大地ピザをオーダー。で、どん!

  
  焼きたてのピザ登場~。チーズ、ベーコン、じゃがいも、コーンたっぷりのあつあつピザ。

アンヌプリはそんなに広くはないけどコースの幅が程よく広くて滑りやすいし、ちょっとした林間コースも楽しめてちょうどいい感じ。ただ今回はゴンドラが強風のために動いてなかったのが残念。。。そしてバスで東山へ移動。が、東山のゴンドラも強風で動いてないのでそのままヒラフまで戻る。

ヒラフも相変わらず吹雪~。午後になってリフトもだいぶ混みだしたけどやっぱりいつものキング林間は楽しいね。ていうかニセコの山は木と木の間隔がちょうどよくてとても滑りやすい。雪がふかふかっていうのもあるけど、普通の圧雪コースを滑るよりも自分の道を滑れるっていうのがより一層ワクワクドキドキで楽しい。こんなゲレンデが関東・福島あたりにもあればいいのになぁ。。。

そして花園ゲレンデへ。ヒラフから花園へ抜けるにはやっぱり非圧雪コースの林間を行くのが楽しいってことで吹雪にも負けずに激進!と5人だったのが途中で3人に。。。2人とはぐれてしまって。ここでいいはずと思いつつ滑っているとはぐれた2人と無事合流。でもだいぶコースから遠ざかったみたい。で、結局ハイクアップしてコースに戻ることに。思いがけずハイクすることになったけど林間コースは楽しかったなぁ。道を間違えてしまってごめんよ~。

          
   あ~、ハイクはきつかったねぇ~。     あと一息!

無事花園コースに戻ったあとはひと通り滑ってヒラフへ戻り、もうひと滑りしてホテルへ。今日は朝8時から17時まで吹雪に負けずよく滑りました。あ~楽しかった。

さぁ~たっぷり滑ったあとはさくっとお風呂に入って、待ちに待ったご飯ですよ~。今日はホテル内のオシャレ居酒屋へ。内装とか和風だけど洗練された感じでしかもホテル内だから帰りも寒い外に出なくていいし安心。メニューは新鮮な北海道の幸が満載で変わったものが多かった。ぜーんぶおいしかった!

            
  てんぷらロール                  スプーン1杯にうに、フォアグラ、かに、いくら。
  カリフォルニアロール丸ごとてんぷら      これを一口でパクッと食べちゃう。
  

            
  うにの軍艦                    レインポーロール
  やっぱりうにはおいしい~           これはすごかった。
                                                                ネタがのりの代わりになった太巻き。

北海道はおいしいねぇ。最高です。でも北海道生まれだったらきっと毎日のように安い新鮮なお魚が食べれたんだろうなぁと思うと、実際たまに食べれるくらいでちょうどいいのかな?と思ったりもする。しかしニセコはやめられない。さぁ、明日はいよいよ最終日。今日もたっぷり寝て明日に備えよう。