ラブラドール・トリプルスター昨日、今日、明日

ラブラドールブリーダーの気侭な「雑記帳」へようこそ。

☆☆☆ 纏まりのつかない一日~火曜日・・・

2010年12月07日 | 閑話休題

  
日曜の夜から痛んでいる右膝、昨夜も随分と面倒を見ましたが思うように改善されず、、、右手薬指の巻き爪と共に思わぬ痛さ
で悩ませてくれます。「少し止まって周りを良く眺めてみよ」との、天からのお告げなのかもしれません。
好事魔多しとも言いますし、今まさにそう言う時期に差し掛かっているのかも知れません。
午前中熊谷市(八木橋デパート)に出掛けて贈答用品の購入。夜になって、川口市に出掛けて頼まれ物の物色と旧友との会食、
しばしWan達を忘れて、目まぐるしい一日を送ることになりました。
      
◇川口市、旧サッポロビール工場跡地に開発されたショッピングモール、アリオ。
都内に住む友人との待ち合わせには至極便利です。
      
◇忘年会とまではいかないまでも、アルコールの飲めない友人との会食にはこの近所は良い店が豊富にあって助かります。
今夜は、パスタの得意な店で旧交を温めることができました。
卒業以来全く異なる道を歩む旧友とは、年に一度の胸襟を開く時となります。素面で話す忌憚の無い会話は、ずしんと心に響く
カンフル剤の役目となってくれました。
      
◇23時前帰宅。
出掛けた後に届けられた魚達。
知り合い(釣り人)から、希望した以上の魚が届けられていました。
疲れてはいましたが、下処理を済ませなくてはなりません。
着替える間もなく入念に手と顔を洗って、活きの良いメジナと小鯛を調理(鱗を落としアラを抜いただけ)しました。
      
◇明日、久し振りに「アクアパッツア」をつくって見ようと思っています。
丁寧に下処理した魚は、下味をつけて食品用脱水シートにくるんで冷蔵庫に保管します。
こうしておくと魚の余分な水分が抜けて、生臭さが無くなります。そして調理した魚は、身がほろほろと骨から外れ食べ易くなります。
明日が待ち遠しく感じます。
      
◇小振りの新鮮なヤリイカも40杯ほど入っていました。
これは冷水で洗って、すぐに調理しなければなりません。一番シンプルな、生姜煮にして(今晩のうちに)戴くことにしました。      
      
◇水洗いしたイカを大きなフライパンに並べ、歯応えの残るように切った生姜をふりかけます。
      
◇適量の砂糖を振りかけ、日本酒~醤油~つゆの元を目分量で加え、中火から煮ました。
      
◇イカの姿が白く変わった頃を見計らって火を止めます。イカの煮過ぎは身を固くして、折角の味を台無しにしかねません。
      
◇大振りの鉢に丁寧にイカを移し、5分ほど火を入れ直した煮汁を加えます。
先ず先ずの出来上がりでした。
イカの味を堪能するのには、余り手を加えず、白髪葱をほんの少しのせる程度で戴くのが好きです。
深夜にはなりましたが、とっておきの日本酒を出していただいてみることにしました。 加賀「菊姫」にごり酒 冬の酒です。
酔いの回らないうちにブログを書きあげなくては、、、、、、なりません。

 皆さまも、今日もご愛読下さいましてありがとうございました。
毎日の出来事などを、これからものんびりと綴ってまいります。気楽に観て頂けたら幸いです。
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