<2017.07.12>
◆第100回「男の料理教室」
「近江ひまわり会」で毎月1回開催している、「男の料理教室」も、今回で100回目を迎えました。平成21年4月に第1回目を開催以来、8年3ケ月、毎月開催してきました。
これまで先生には、この素人集団に料理の基本を親切・丁寧に教えていただき、今では食材の切り方1つとっても、・いちよう切・短冊切・乱切・みじん切、等々プロ並みに?できるようになりました。
今回は100回記念のメニュ-として、近江牛を使ったビ-フステ-キをメインに、他3品を作りました。
<本日の食材>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/cc/f72c82b078b461dc7e01171c70db69f1.png)
<受講風景>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ad/5c644c56272a4e551789282fa0eea7e8.jpg)
<料理風景>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f0/7498db845ecf7894abd532287d65659c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0f/aa9ad03bc5daf9e421c05604dc96ce2c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/bb/a987997a4a9588fb31365286f613c38c.jpg)
<本日のメニュ->
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/70/a531a61f5220b39f6f78bef7af7a8655.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e3/089ad92a3b757e04fcd88300c5ae1261.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/49/2a0d2698cc1fdfa891a4aaa1b60cba58.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/fe/d017b10c712573702a40c7977daf502e.png)
料理が出来上がれば、全員で試食会を行います。さすがに近江牛はおいしかったです。
<本日の完成料理>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b4/6d7658c927955b26e661253cee405ce7.png)
<全員での試食会>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b7/69eb1a591b5a23fc460d76c821fe8ebd.jpg)
料理教室も最初の頃は、大さじ、小さじもきっちり計っていたので時間もかかりました。最近はこれ位だろうと手抜きすることもあり、完成時間も早くなったが、100回を機に初心に帰り、手抜きなく、又、先生からも話があった、・能のトレイニングの料理教室、・楽しい料理教室を目指して今後も頑張って行きたいと思います。
◆第100回「男の料理教室」
「近江ひまわり会」で毎月1回開催している、「男の料理教室」も、今回で100回目を迎えました。平成21年4月に第1回目を開催以来、8年3ケ月、毎月開催してきました。
これまで先生には、この素人集団に料理の基本を親切・丁寧に教えていただき、今では食材の切り方1つとっても、・いちよう切・短冊切・乱切・みじん切、等々プロ並みに?できるようになりました。
今回は100回記念のメニュ-として、近江牛を使ったビ-フステ-キをメインに、他3品を作りました。
<本日の食材>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/cc/f72c82b078b461dc7e01171c70db69f1.png)
<受講風景>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ad/5c644c56272a4e551789282fa0eea7e8.jpg)
<料理風景>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f0/7498db845ecf7894abd532287d65659c.jpg)
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<本日のメニュ->
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/70/a531a61f5220b39f6f78bef7af7a8655.png)
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料理が出来上がれば、全員で試食会を行います。さすがに近江牛はおいしかったです。
<本日の完成料理>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b4/6d7658c927955b26e661253cee405ce7.png)
<全員での試食会>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b7/69eb1a591b5a23fc460d76c821fe8ebd.jpg)
料理教室も最初の頃は、大さじ、小さじもきっちり計っていたので時間もかかりました。最近はこれ位だろうと手抜きすることもあり、完成時間も早くなったが、100回を機に初心に帰り、手抜きなく、又、先生からも話があった、・能のトレイニングの料理教室、・楽しい料理教室を目指して今後も頑張って行きたいと思います。