日記

楽しい行動を書きとめる

男の料理教室

2016-07-13 | 日記
<2016.07.13>
◆第88回「男の料理教室」
近江ひまわり会で毎月開催している「男の料理教室」に参加しました。
今回で、早や、88回目となり、今までに作ったメニュ-数も約400メニュ-となりました。
本日は参加者11名で、3グル-プに分かれグル-プごとに、夏場向きメニュ-4品を作りました。
夏場のスタミナ源として、豚肉を使った料理、夏場は豚肉の消費量が一番多いそうです。又、甘酒を使ったデザ-ト、これは江戸時代に天秤棒をかついで甘酒を売り歩く姿は夏の風物詩でした。俳句においても甘酒は夏の季語となっているそうです。
<本日の食材>


<受講風景>


<手慣れた?料理風景>




<本日のレシピ>





<完成料理(4品)>


全員で食事会を開催して、料理の出来具合&世間話で楽しいひとときを
<食事会>


料理も家で作るのは面倒なものです。ついつい既成の食品を買ってしまうこととなります。
しかし、料理教室を通して地域の仲間と楽しくお付き合いできることが一番のよろこびです。