kyon's日誌

つれづれに・・・

ヤーコン

2013年02月18日 | 日記
糖尿病に良いとか聞く・・・ヤーコン。
最初に知ったのは、スリランカ人の友人の所にお泊りした時だった。
彼女は40過ぎに第三子を産み、糖尿病になった。
インシュリンも毎日打ってて、なんとしんどいかと思うが、おやつに出されて、
何でショ?これ・・・と聞いたら、糖尿に良いのだと。
それ以来しっかり忘れていたが、
ある時、
母もこのヤーコンを毎日食べてるらしいのが分かって驚いた。
母は糖尿持ちだ。糖が出てないかと毎日調べてもいる。
出ないらしい。ヤーコンのお陰だと言う。

ふぅ~ん、そっかぃ・・・と小馬鹿にしてたが、実際そうなんかと聞くと、
ほぉ~、なら、食べてみるか・・・となって、時々お店で見つけると買う。
何たって、親と体質は似るからねぇ・・・
妹は胆嚢全摘、母は胆石持ち・・・
私だけがまだ何とか無事・・・(^_^;)

ま、つい食べ過ぎたりしたら、買い置きがある時はヤーコンも食べたりする(^_^;)
ホントに効いてるかどうかは分からんが。

灰汁が出る芋だから、水にさらしてから戴く。
生でシャリシャリ・・・慣れると悪くない(笑)

我が家では千切りにして、玉ねぎやネギ、キュウリの千切りなど混ぜてサラダにして戴く。
味噌汁に入れたりもする。
人様から聞くと、味噌漬けにしておく方法もあるらしい。
あ、そう言えば、どこぞの温泉でも食べたんだった。

スーパーではあまり置いてないから、どこかの道の駅とかで見つけたりすると直ぐ買ってしまう(笑)去年は自分でも鉢植えでやってみた。
可愛い芋が出来たっけ(笑)

十和田の叔母は立派な大きさと味の良いヤーコンを育てる名人だ。
旦那さんが糖尿になって以来、せっせと研究を重ねたらしい。
それを年に一度、母にもドドっと送ってくれる。
それを2・3本貰って食べたが、
これがその辺の物と味も違う位に旨い。旨いと感じる。
凄いなぁ・・・土かね?などと話したりする。
伯母はニンニクや長芋も立派な仕上がりで・・・農家を生業としている人は違うなぁ・・・と感心してしまう。
う~~ん・・・旦那さんは元気で頑張ってるらしいし、
愛は勝つんだね~(^_^;)

さて、今日はスーパーで見つけられるかな~?
実は買い置きが無くなったのよ(^^ゞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする