kyon's日誌

つれづれに・・・

ヒモ

2003年05月21日 | 日記
ヒモなんて言っても・・・いえ、ヒトの話ではありません(笑)。

ホタテの貝柱のまわりにヒモと呼ばれるスカートのようなヒラヒラが付いているが、外すとヒモのように長い。その話です。。(^^ゞ

生きのいい物のヒモは刺身にも出来るのだが、大抵の刺身は貝柱だけなので、ヒモなんて美味くないもののように思われているかもしれない。。

しかし、意外に、意外・・・なのですね。。
生きてる帆立貝は高価だし、まぁ、刺身にする貝柱も高価。。

けれど、時々このヒモだけをパック詰めにして売られていることがある。。
安価でこれが美味い。
刺身として食べるには、ザルに入れて塩揉みしながら水でザブザブ洗う。
するとぬめりが呆れるほど出て、そのままジャブジャブ洗うと・・あら不思議・・・真っ白なヒモになる。。(゜o゜)
ぬめりも取れ、真っ白に変身したヒモを適度に切って刺身として食べる。。
シコシコして、中々の美味。。

煮物の具として使っても、これがまた良く味が出る。。
煮物の時はさすがに白くなるまでは洗わないけれど。。(笑)
煮物の味も特段に良くなること請け合い。。

1パック100~200円内でたっぷりめにあるから、私は冷凍保存して、これを隠し味のように煮物に入れたり、チャーハンの具にしたり・・意外にあの歯ごたえ・・・受けるんです。。(笑)
何しろ、我が家は歯ごたえのある食材が好きなので・・・こういう硬さは好きなのです。。
よく噛むというのは、歯にも脳にもいいやに聞くけれど・・・いえね・・頭は弱いんだけどなぁ・・・歯だけが丈夫なのかなぁ~~(笑)う~~ん・・・困った(^_^;)
コメント
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