goo blog サービス終了のお知らせ 

Dish of Cina パークサイド倶楽部 曲江春

太陽をいっぱいに浴びた、採れたての土のついた旬の野菜。そんな野菜のおいしさを、正直に、そのまま、お出ししています。

郷土料理に挑戦・・・・!

2011-12-15 09:03:37 | Weblog
本日はアミエビと大根の煮物を一品に作ってみました。生のアミエビと採れたて大根を大きめの輪切りにし、昆布の出しで大根をじっくり煮込みます。薄味でアミエビの風味がおいしい郷土料理です。中でも、凍りつく川の中からフナを釣り上げ、まるごとミンチにし採れたての野菜をいっしょに煮込みアツアツのご飯にかけたふなめしを食した時は全身に行き渡る様な元気の出る感じを今でも覚えています。