去年の暮れに種まきしたほうれん草が、花を咲かせようとしています。
大きさもスーパーで売られているほうれん草の3倍くらいに成長しました。
でも、まだまだ柔らかくておいしく食べられるんです。。。
ほうれん草は冬の野菜の代表格です。寒さにとっても強いんです。
ほうれん草は寒さから身を守るために、糖分を作り出します。
だから、冬のほうれん草は甘くておいしいんですね。
それと、ほうれん草の根もとの赤いところに、おいしさや栄養が詰まっています。
作り方
材料:ほうれん草・・300g、ごま油・・大匙1、
塩、砂糖・・小さじ1/3、醤油・・少々、すりごま・・少々
ほうれん草は1分ほどゆでて、冷水に取り、良く洗って水けをきります。
ざく切りにしたほうれん草をボールに入れ、その他の調味料と和えます。
お皿に盛りつけて出来上がりです。
ほうれん草と調味料を和えるときは、手で和えるのがコツ、
と韓国の料理研究家が言っていました。
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でも、まだまだ柔らかくておいしく食べられるんです。。。
ほうれん草は冬の野菜の代表格です。寒さにとっても強いんです。
ほうれん草は寒さから身を守るために、糖分を作り出します。
だから、冬のほうれん草は甘くておいしいんですね。
それと、ほうれん草の根もとの赤いところに、おいしさや栄養が詰まっています。
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材料:ほうれん草・・300g、ごま油・・大匙1、
塩、砂糖・・小さじ1/3、醤油・・少々、すりごま・・少々
ほうれん草は1分ほどゆでて、冷水に取り、良く洗って水けをきります。
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