プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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菜の花とホタテのスパゲッティー ~4月の野菜~

2014年04月03日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


本格的な春が近づいていますね。
春を満喫する秘訣は、やはり、季節のものを食べるのが一番です。
旬の菜の花を食べてエネルギーをもらいましょう。


≪菜の花とホタテのスパゲッティー≫
材料(二人)
菜の花・・一つかみ ボイルホタテ・・1パック ニンニク・・1かけ  オリーブ油・・大匙2 スパゲッティー・・200g 塩・・適宜

作り方
① スパゲッティーを1%の塩を溶かした湯で茹で始めます。
② 菜の花は洗って、ざく切りにします。ニンニクは叩き潰します。
③ フライパンにオリーブ油を熱して、ニンニクを弱火で炒め油に香りを引き出します。ボイルホタテを加えて、焼き色が付くまで炒めます。いったん火を止めます。
④ スパゲッティーが茹であがる2分くらい前に菜の花を入れて一緒に茹でます。茹であがる前に茹で汁を100ccほど取っておきます。
⑤ ③に茹であがったスパゲッティーと菜の花を加えて、炒めます。塩を適宜振り、茹で汁を加えます。茹で汁を加えるのは、茹で汁とオリーブ油を混ざりあって、乳化しやすくするためです。茹で汁にはスパゲッティーから溶け出た小麦の粒子がたくさん含まれていて、これが乳化(油と水分が混ざり合った状態)を促進します。乳化状態の食品はマヨネーズやバターを想像してもらえるとわかりやすいのですが、とてもおいしいのです。これで、格段においしくなります。
味見をして、器に盛りつけます。
 





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