一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 鶏肉・・・♪

2020年10月28日 16時21分47秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は6℃で最高気温は17℃

  昼間は、ちょうどいいポカポカ陽気なんですけど、朝夜は寒いね。

 

    

        こんにちは!

  先日、ツルハに行った時に店員さんに言われ、月曜日からダイエットし

  てるの(笑)一応1日9000歩~10000歩を歩いたりランニングし

  仕事中にだけど(笑)家に帰ってから柔軟体操や腹筋したり

  日体大の体操のエッサッサを真似した体操を5分ほどしてます。

  なぜエッサッサ知ってるかって言うと、高校時代の体育の先生が

  全員、日体大出身だったもので、させられました(笑)

  あるとき、テレビで5分するだけども痩せる体操と見てたら

  エッサッサほどハードじゃないけど、似てたので真似してやって

  ます。今日で3日目だけど、年内にあと3㌔痩せたいと思って

  頑張ってる今日この頃です

 

  昨日の夕食は、鶏肉と人参こんにゃく煮を作ったの

     今回も使う鶏もも肉は、桜姫

    

  鶏もも肉を一口サイズに切って、ビニール袋に入れて生姜すりおろしと、

  酒・大さじ1と片栗粉・大さじ1を入れ良く揉み込み30分ほど置いて

  置きます。

  その他に 人参        1本乱切り

       こんにゃく     1袋

       椎茸        6個

       ピーマン      2個乱切り

       小揚        2枚

       大根        1/5本いちょう切り

                       を切っておきます

  フライパンにサラダ油ひき、鶏肉を中火で焼きひっくり返したら

  人参・こんにゃくを加え一緒に少し炒めたら

  調味料 だし汁       350cc

      酒         大さじ2

      味醂        大さじ2

      砂糖        大さじ1

      醤油        大さじ3

                       を加え煮込みます。

  その時にピーマンと椎茸と大根も加え蓋をして中火~弱火の間で

  10分ほど煮込み、醤油で味調整し野菜に火が通ったら

  小揚を入れ汁気が無くなったら

    鶏肉と人参こんにゃく煮の出来上がり

   これは味付けが簡単で美味しく出来ますよ

 

   昨日の夕食は、鶏肉と人参こんにゃく煮・サラダ・味噌汁です

   そして今日の夕食は、多く作りすぎたので、同じ夕食です(笑)

   明日も、歩くゾウー(笑)

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

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