今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温は6℃で最高気温は17℃
昼間は、ちょうどいいポカポカ陽気なんですけど、朝夜は寒いね。
こんにちは!
先日、ツルハに行った時に店員さんに言われ、月曜日からダイエットし
てるの(笑)一応1日9000歩~10000歩を歩いたりランニングし
仕事中にだけど(笑)家に帰ってから柔軟体操や腹筋したり
日体大の体操のエッサッサを真似した体操を5分ほどしてます。
なぜエッサッサ知ってるかって言うと、高校時代の体育の先生が
全員、日体大出身だったもので、させられました(笑)
あるとき、テレビで5分するだけども痩せる体操と見てたら
エッサッサほどハードじゃないけど、似てたので真似してやって
ます。今日で3日目だけど、年内にあと3㌔痩せたいと思って
頑張ってる今日この頃です
昨日の夕食は、鶏肉と人参こんにゃく煮を作ったの
今回も使う鶏もも肉は、桜姫
鶏もも肉を一口サイズに切って、ビニール袋に入れて生姜すりおろしと、
酒・大さじ1と片栗粉・大さじ1を入れ良く揉み込み30分ほど置いて
置きます。
その他に 人参 1本乱切り
こんにゃく 1袋
椎茸 6個
ピーマン 2個乱切り
小揚 2枚
大根 1/5本いちょう切り
を切っておきます
フライパンにサラダ油ひき、鶏肉を中火で焼きひっくり返したら
人参・こんにゃくを加え一緒に少し炒めたら
調味料 だし汁 350cc
酒 大さじ2
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
を加え煮込みます。
その時にピーマンと椎茸と大根も加え蓋をして中火~弱火の間で
10分ほど煮込み、醤油で味調整し野菜に火が通ったら
小揚を入れ汁気が無くなったら
鶏肉と人参こんにゃく煮の出来上がり
これは味付けが簡単で美味しく出来ますよ
昨日の夕食は、鶏肉と人参こんにゃく煮・サラダ・味噌汁です
そして今日の夕食は、多く作りすぎたので、同じ夕食です(笑)
明日も、歩くゾウー(笑)
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