goo blog サービス終了のお知らせ 

一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2025年03月27日 16時20分04秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りのち雨で最低気温は、2℃で最高気温は6℃と

   雨が降り風も強く気温以上に寒い1日でした。

     

          こんにちは!

   一昨日、給料日で米を買ったんですけどメチャ高いね私は、1月にたま

   たま米を10㌔頂き、今年初めて買ったもので。政府は、備蓄米など出し

   価格の安定化すると言ってますが、それもするのが遅いよね。

   米が倍近い値段になり、私は週2~3回麺類にしてます。

   このままだと、米離れがより進みそうになると思う今日この頃です。

 

 

      今週も夕食作ってるよ

   24日の月曜日は、チャーハン作ったの

       

   前日作った、豚肉のソテーの残りを細かく微塵切にします。

   フライパンに玉葱1/2個微塵切を炒め、豚肉も加え炒めます。

    青物の色を付けたかったのインゲンを加えました。

    炒めたら一旦取り出します

        

   ボール玉子を入れ溶き玉子にし、そこにご飯1全部を入れ玉子ご飯状態に

   し、フライパンで炒めます。ご飯がパラパラなったら、取り出した具を

   加えご飯とからめながら炒めます。

     醤油          小さじ1

           鶏ガラスープの素    小さじ1

           塩胡椒         お好み

                           混ぜ合わせて

   

        チャーハンの出来上がり

        意外と美味しく出来ました

   

     月曜日の夕食は、チャーハン・中華スープ・サラダです。

 

     次に25日の給料日の夕食は、パスタでミートソース作ったの

     ただ疲れてたので

     

          このミートソースのルーを使って、麺だけ茹でて

     

      ミートソースの出来上がり 超~簡単でしょ(笑)

      これレトルトですけど、とても美味しいす。

     

     25日火曜日の夕食は、ミートソース・コーンスープ・サラダです

    

      そして2日の水曜日の夕食は、鶏もも肉のねぎレモンダレ作ったの

     

           鶏もも肉1枚300㌘を使います。

            

     鶏もも肉を一口サイズ切ります。

     レモンダレ レモン汁           大さじ2

           胡麻油            大さじ1

           鶏ガラスープの素       小さじ1

           塩              少々

           長葱微塵切          1/2本

                             を混ぜ合わせます。

   一口サイズに切った鶏もも肉に下味 酒        大さじ1

                    砂糖       小さじ1/2

                    レモンダレ    大さじ1

                               加え置いておきます

    

       サラダ油をひき、鶏もも肉を焼きます。

    

        お皿に盛りレモンスープをかけます。

       サッパリして美味しいです。もちろんご飯にもピッタリ合います。

    

    水曜日の夕食は、鶏もも肉のねぎレモンダレ・冷奴・サラダ・味噌汁です。

    

      こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

        

 

 

 

 

                          

  

    

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日のお出掛けと今日の夕食... | トップ | 昨日の夕食とお出掛け・・・♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事