一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2024年02月14日 21時01分20秒 | 日記と夕食

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は、1℃で最高気温は10℃とこの時季

   としては、とても暖かい1日でした。

      

    

           こんにちは!

   札幌は、昨日と今日は、最高気温が10℃と2月としては、観測史上55年ぶりの暖かい

   気温でした。私も札幌に35年住んますが、こんな暖かい2月は、初めてです。

   ただ明日から気温が下がり、明日の最高気温は2℃で金曜日は、最高気温0℃になり

   また来週は、また最高気温が11℃と、なんじゃこれはと言った感じの気温になるみたい

   です。ただここ数年雪解けが年々早くなるのは、感じる今日この頃です。

 

        今週も夕食作ってるよ

        11日の日曜日夕食は

    

        生姜焼きを作ったの 作り方は、いつもと同じです。

    

    日曜日の夕食は、生姜焼き・本鮪の刺身・小松菜ともやしのナムル・冷奴・サラダ・

    味噌汁です。簡単に済ませました。

 

     そして12日の夕食は、生姜焼きの残りを使っチャーハン作ったの

    

       玉子とご飯を混ぜ合わせて、玉子かけご飯のようにします。

 

             

   フライパンに胡麻油をひき、人参微塵切          1/4本

                玉葱微塵切          1/2個

                生姜焼き残り微塵切      2枚

                コーン            お好み

                                   を入れ炒めます。

   火が通ったら、一旦取り出します。ペーパータオルでフライパンをふき、胡麻油をひき、

   玉子と混ぜたライスを炒め、ライスがパラパラになったら、取り出した野菜肉を加え

   混ぜ合わせ、鶏ガラスープの素・生姜焼きのタレ・醤油大さじ1/2・塩胡椒を加え前合わせて

     

     チャーハンの出来上がり ご飯がパラパラで味も良く美味しく出来ました

     

     12日の月曜日の夕食は、チャーハン・サラダ・えのき生姜の中華スープです。

     美味しく出来ました

 

       そして、昨日の夕食は、鶏鍋を作ったの

     

         お鍋に水を適量に入れ、和風出汁の素入れ

     鶏もも肉一口サイズ         300㌘

     大根扇切              1/4本

     人参乱切り             1/2本

                           を入れ煮込み

          

   人参に火が通ったら 豆腐             1丁

             ぶなしめじ          2/3袋

             えのき            1袋

             椎茸             3個

             ほうれん草茎部分       4本

                                を入れ煮込み

   火が通ったら、白菜1/8・しらたき小1袋・もやし1/3袋を入れ煮込み

   最後にほうれん草の葉の部分入れ煮込み

    

         鶏鍋の出来上がり

      これは、いつものように、酢醤油と七味で食べます。

          美味しいですよ

   

       昨日の夕食は、鶏鍋です ポカポカになりました。

 

     ちなみに今日の夕食は、鍋の残りで雑炊にしました。

     これまた美味しく出来て、鍋は2日楽しめますね

 

     こんな感じで、今週も夕食を楽しんでます

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

    

 

    

   

 

 

   

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする