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今日の札幌は、曇り時々雪で最低気温は、マイナス7℃で最高気温は
0℃と雪祭り時季にしては、それほど寒くない1日でした。
こんにちは!
北海道は、さっぽろ雪まつりに合わせて各地で冬・雪祭りが行われてます。
今週の土・日が、お祭りのピークかな海外から来た観光客も全道に行ってるかな
来てくれたからには、タップリ楽しんで、北海道各地でお金をドンドン使って北海道
の景気を良くしてもらいたいな~と思う今日この頃です
今週も夕食を作ってるよ
4日の日曜日は、ポークソテーメインの夕食を作ったの
厚切りロースの余分な白身油肉を取、包丁の裏で両面叩きます。
肉に塩胡椒をふり片栗粉をまぶします。フライパンに切った白身油肉で油をひき
ロース肉を焼きます。蓋をしながら両面こんがり焼けたら
ポークソテーの出来上がり これは、切ってステーキソースを付けて
食べます。美味しいですよ。
4日の日曜日の夕食は、ポークソテー・鮪の刺身・冷奴・小松菜と舞茸のお浸し・
サラダ・味噌汁です。日曜日なので多くつくりました。
5日火曜日は、ポークソテーの残りで豚丼にしたの
そして昨日の火曜日の夕食は、鶏肉じゃが作ったの
鶏もも肉300㌘を一口サイズ切ります。
鍋にサラダ油をひき、鶏もも肉を炒め火が通ってきたら
じゃがいも 2個
人参乱切り 1本
玉葱 1/2個
を入れ炒めます。
今回使ったじゃがいもは。きたあかりを使いました。
少し炒めたら 水 350ml
和風出汁の素 大さじ1/2
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
を加え落とし蓋をして
12~13分煮込み、途中しらたきを入れ煮詰まってきたら
鶏肉じゃがの出来上がり
これは、じゃがいもと鶏肉が思っていた以上に合って美味しく出来ました
もちろん、ご飯にもピッタリ合います。
昨日の夕食は、鶏肉じゃが・冷奴・小松菜の胡麻和え・サラダ・味噌汁です。
ちなみに今日の夕食は、鶏肉じゃがの残りでカレーライスにリメイクしました。
こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。
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