一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2024年02月07日 19時19分54秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々雪で最低気温は、マイナス7℃で最高気温は

   0℃と雪祭り時季にしては、それほど寒くない1日でした。

         

            こんにちは!

   北海道は、さっぽろ雪まつりに合わせて各地で冬・雪祭りが行われてます。

   今週の土・日が、お祭りのピークかな海外から来た観光客も全道に行ってるかな

   来てくれたからには、タップリ楽しんで、北海道各地でお金をドンドン使って北海道

   の景気を良くしてもらいたいな~と思う今日この頃です

 

        今週も夕食を作ってるよ

     4日の日曜日は、ポークソテーメインの夕食を作ったの

   

     厚切りロースの余分な白身油肉を取、包丁の裏で両面叩きます。

           

   肉に塩胡椒をふり片栗粉をまぶします。フライパンに切った白身油肉で油をひき

   ロース肉を焼きます。蓋をしながら両面こんがり焼けたら

   

      ポークソテーの出来上がり これは、切ってステーキソースを付けて

      食べます。美味しいですよ。

   

   4日の日曜日の夕食は、ポークソテー・鮪の刺身・冷奴・小松菜と舞茸のお浸し・

   サラダ・味噌汁です。日曜日なので多くつくりました。

 

   5日火曜日は、ポークソテーの残りで豚丼にしたの

 

   そして昨日の火曜日の夕食は、鶏肉じゃが作ったの

   

      鶏もも肉300㌘を一口サイズ切ります。

           

   鍋にサラダ油をひき、鶏もも肉を炒め火が通ってきたら

   じゃがいも         2個

   人参乱切り         1本

   玉葱            1/2個

                     を入れ炒めます。

   今回使ったじゃがいもは。きたあかりを使いました。

   少し炒めたら 水              350ml

          和風出汁の素         大さじ1/2

          味醂             大さじ1

          酒              大さじ1

          醤油             大さじ2

                               を加え落とし蓋をして

      12~13分煮込み、途中しらたきを入れ煮詰まってきたら

    

         鶏肉じゃがの出来上がり

    これは、じゃがいもと鶏肉が思っていた以上に合って美味しく出来ました

    もちろん、ご飯にもピッタリ合います。

     

    昨日の夕食は、鶏肉じゃが・冷奴・小松菜の胡麻和え・サラダ・味噌汁です。

    ちなみに今日の夕食は、鶏肉じゃがの残りでカレーライスにリメイクしました。

 

    こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

    

 

       

 

 

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする