一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ

2022年01月19日 17時16分11秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温はマイナス8℃で最高気温は0℃

  寒いけどとても穏やかな天気でした。

      こんにちは

  札幌市内は、少しずつ除雪してますが、中々進みませんね。

  最近は帰宅時は、渋滞覚悟で諦め感覚で帰ってます

  それより、北海道はコロナ感染者が千人を超えました

  さすがに、気お付けようと思い、鉄道・温泉旅は控えようかなと

  思ってます。今回の感染は、いつもと違い今までは札幌が8割で旭川が

  2割くらいの感染だったんですけど、今回は全道に感染者が広がる

  状態で、驚いてます。早く3回目のワクチンを接種して治まること

  を祈りたいです。

  

  最近の夕食は、渋滞 で帰りが遅いので簡単夕食ばかり

  です。月曜日は、日曜日の夕食の残りで、

  昨日は、生姜たっぷり生姜焼き作ったの

         

  タレ 醤油          大さじ2.5

     酒           大さじ1

     味醂          大さじ1

     酢           大さじ1/2

     砂糖          大さじ2

     生姜すりおろし     大さじ1.5

                      を混ぜ合わせます。

  肉を30分ほど漬けて、フライパンにサラダ油をひき肉と玉葱1/2個

  入れて炒め、しめじ1/2個を加え

        生姜焼きの出来上がり

  安定した美味しいさで、ご飯にも、お弁当にもいいですよ

  昨日の夕食は、生姜焼き・鮪のにぎり寿司・サラダ・冷奴・味噌汁

  です 

 

     そして今日は、賞味期限が1月20日なので

     甘えびラーメン作ったの

    

  フライパンに胡麻油をひき、もやしと椎茸を炒め、火が通ったら

  一旦取り出し、フライパンをペーパータオルでふき、胡麻油をひき

  椎茸1個微塵切・長葱微塵切4㌢くらい・生姜1掛け微塵切を炒め

  火が通ったら、ラーメン丼1ぱい分の水を入れ煮ます。

  煮だったら、昨日の生姜焼きの残りのタレと、付いてるスープ

  入れ煮て

  茹でたラーメンに  に入れて

  炒めたもやし椎茸と、昨日の作った生姜焼きの残りをのせて

     甘えびラーメンの出来上がり

       美味しく出来ました

 

   今週は、こんな感じで、簡単夕食を作ってます。

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする