一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 中トロ丼

2022年01月12日 21時31分18秒 | 日記と夕食

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇り時々雪で、最低気温は1℃で最高気温は

  2℃で暖かいですが、夕方から風が強く嵐になってます。

       こんにちは!

  今日は、朝起きたら札幌は27㌢の大雪が降り、札幌市内の道路は車線

  が狭くなり、道路はガタガタであちこちで渋滞になってました。

  そして帯広では、1日で57㌢降り 私も含め道民の皆さん今日は、

  大変な1日だったと思います。お疲れさまです。

  交通機関も乱れ、特に札幌~新千歳間は20時くらいまで運休で、JR

  は、札幌からの地方都市に向かう特急列車はほぼ運休状態。

  とにかく今回の大雪は、何が大変かと言うと、パウダースノーの

  雪だったら大したことないんですが、水分を含んだ雪で

  とても重い雪なのよ なもので私も会社の除雪しました

  が10時までかかりヘロヘロになりました(笑)

  この雪金曜日まで続きそうなので、憂鬱になる今日この頃です。

 

    今日の夕食は、また鮪の中トロ丼作ったの

        

  中トロを切って、この中トロは、とにかく脂が多くて、包丁にも

  たっぷり脂が付くのよ 酢飯にの上に大葉を少しのせ、切った

  中トロをのせ、大葉とトビッコを乗せ

      中トロ丼の出来上がり

  大葉とトビッコが中トロに美味しいく出来ました。

 

  その他に えのきとしめじの生姜煮作ったの

   

  えのき1袋としめじ1/2袋を適当に切って、ボールに

  調味料  酒          大さじ1

       醤油         大さじ1

       味醂         小さじ1

       生姜微塵切      小さじ1

                      を混ぜ合わせます。

 調味料に、えのきとしめじ入れ混ぜ合わせ、レンジで

 600wレンジで3分チンして、長葱をかけ

    えのきとしめじの生姜煮の出来上がり

  これは、アッサリして、朝食やお酒のつまみに合いますよ。

  今日の夕食は、鮪の中トロ丼・えのきとしめじの生姜煮・味噌汁・ 

  サラダです。 こんな感で今週も夕食楽しんでます。

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます   

  

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする