今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、雪で最低気温はマイナス2℃で最高気温はプラス2℃と
この時季としては、暖かい1日
こんにちは!
昨日の朝は、マイナス7.5℃と寒い朝で、外に出たらまさに肌に刺す寒さ
そして今日は、マイナス2℃で水分の多い雪が降り道路はぐちゃぐちゃ
なので今日は、車運転する時は、水たまりと歩行者に注意しながら運転したの。
そして今週は、プラスの気温が多くなりそうで、こんな暖冬の年は人生、
初めての経験なのでちょっと戸惑う毎日です。
今日の夕食は、鶏肉とナスのネギ塩あんかけ作ったの
鶏もも肉を一口サイズに切って、下味に生姜のすりおろし・酒少々・塩胡椒を
入れておきます。今回使う鶏もも肉は、桜姫
ナス3本を乱切りして、胡麻油・大さじ1をかけ混ぜておきます。
フライパンに胡麻油をひき鶏肉・ナスの順で炒めます。
肉火が通ったら
皿に盛ります。
次にネギ塩あんかけを作ります
長葱1本を千切りして フライパンに
調味料 ニンニクすりおろし 1粒
水 180cc
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
塩 小さじ1くらい
を加え
煮だったら、水溶き片栗粉を入れとろみがでたら
お皿に盛った鶏肉ナスに
ネギ塩あんかけをかけて
黒コショウ・白胡麻をかけて、鶏肉とナスのネギ塩あんかけの出来上がり
これは、ねぎ塩が鶏肉とナスにピッタリ合って美味しいです。
ご飯も進みますし、お弁当にも合いますよ
今日の夕食は、鶏肉とナスのネギ塩あんかけ・牡蠣フライ・サラダ・味噌汁です
牡蠣フライは、スーパーで買ってきました。
今週もこんな感じで夕食作ってます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございす
今日の札幌は、雪で最低気温はマイナス2℃で最高気温はプラス2℃と
この時季としては、暖かい1日
こんにちは!
昨日の朝は、マイナス7.5℃と寒い朝で、外に出たらまさに肌に刺す寒さ
そして今日は、マイナス2℃で水分の多い雪が降り道路はぐちゃぐちゃ
なので今日は、車運転する時は、水たまりと歩行者に注意しながら運転したの。
そして今週は、プラスの気温が多くなりそうで、こんな暖冬の年は人生、
初めての経験なのでちょっと戸惑う毎日です。
今日の夕食は、鶏肉とナスのネギ塩あんかけ作ったの
鶏もも肉を一口サイズに切って、下味に生姜のすりおろし・酒少々・塩胡椒を
入れておきます。今回使う鶏もも肉は、桜姫
ナス3本を乱切りして、胡麻油・大さじ1をかけ混ぜておきます。
フライパンに胡麻油をひき鶏肉・ナスの順で炒めます。
肉火が通ったら
皿に盛ります。
次にネギ塩あんかけを作ります
長葱1本を千切りして フライパンに
調味料 ニンニクすりおろし 1粒
水 180cc
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
塩 小さじ1くらい
を加え
煮だったら、水溶き片栗粉を入れとろみがでたら
お皿に盛った鶏肉ナスに
ネギ塩あんかけをかけて
黒コショウ・白胡麻をかけて、鶏肉とナスのネギ塩あんかけの出来上がり
これは、ねぎ塩が鶏肉とナスにピッタリ合って美味しいです。
ご飯も進みますし、お弁当にも合いますよ
今日の夕食は、鶏肉とナスのネギ塩あんかけ・牡蠣フライ・サラダ・味噌汁です
牡蠣フライは、スーパーで買ってきました。
今週もこんな感じで夕食作ってます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございす