一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 鶏肉とナスだよ・・・♪

2020年01月29日 17時05分53秒 | お散歩
       今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、雪で最低気温はマイナス2℃で最高気温はプラス2℃と

   この時季としては、暖かい1日

     

         こんにちは!

   昨日の朝は、マイナス7.5℃と寒い朝で、外に出たらまさに肌に刺す寒さ

   そして今日は、マイナス2℃で水分の多い雪が降り道路はぐちゃぐちゃ

   なので今日は、車運転する時は、水たまりと歩行者に注意しながら運転したの。

   そして今週は、プラスの気温が多くなりそうで、こんな暖冬の年は人生、

   初めての経験なのでちょっと戸惑う毎日です。



    今日の夕食は、鶏肉とナスのネギ塩あんかけ作ったの

    

   鶏もも肉を一口サイズに切って、下味に生姜のすりおろし・酒少々・塩胡椒を

   入れておきます。今回使う鶏もも肉は、桜姫

   ナス3本を乱切りして、胡麻油・大さじ1をかけ混ぜておきます。

   フライパンに胡麻油をひき鶏肉・ナスの順で炒めます。

   肉火が通ったら



      皿に盛ります。

   次にネギ塩あんかけを作ります

       

   長葱1本を千切りして フライパンに

   調味料  ニンニクすりおろし         1粒
         水                    180cc
         鶏ガラスープの素           大さじ1/2
         塩                    小さじ1くらい
                                      を加え

  煮だったら、水溶き片栗粉を入れとろみがでたら

  お皿に盛った鶏肉ナスに



       ネギ塩あんかけをかけて



   黒コショウ・白胡麻をかけて、鶏肉とナスのネギ塩あんかけの出来上がり

   これは、ねぎ塩が鶏肉とナスにピッタリ合って美味しいです。

   ご飯も進みますし、お弁当にも合いますよ



   今日の夕食は、鶏肉とナスのネギ塩あんかけ・牡蠣フライ・サラダ・味噌汁です  

   牡蠣フライは、スーパーで買ってきました。

   今週もこんな感じで夕食作ってます


        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございす


          


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする