一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食・・・だよ♪

2019年01月08日 17時21分24秒 | お散歩
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、曇りで最高気温はプラス0℃と少し暖かいです。

     でも朝の気温はマイナス8℃ ただ道北や道東方面はマイナス10~20℃

     札幌よりかなり寒いです。特にカーリングで有名になった北見はこれから

     普通に最低気温が20℃になるから凄いよね



     こんにちは お正月休み終わって昨日から仕事の方々多いと思い

     ます。札幌も昨日から冬恒例の道路渋滞があちこち起きてます(笑)

     ニュースで知りましたが、週末札幌はそんなに雪降らなかったけど、新

     千歳空港は、雪で閉鎖になり2千人が足止めになり空港に泊まった

     みたいで大変だったと思います。例年冬になると2~3回あるけど、ただ

     今回は帰省時に直撃しました。楽しい北海道旅行も最後に多変な思いした方

     多いと思いますが、また北海道に遊びに来てください


     私は昨日、お正月に食べた みかんの皮をカリカリに乾かして



     今年最初のみかん風呂にしたの 貧乏くさいけど(笑)保温効果や美肌

     効果もあるのよ みなさん1度試してみてね


      昨日の夕食は、舞茸ともやしのポン酢和えを作ったの

       

      舞茸1パックを細かくしてもやし2分舞茸1分茹で余熱1分くらいしてざるで湯を切り

      冷めたら、ポン酢      大さじ1
            胡麻油      小さじ1
                            加えて混ぜ合わせて



       胡麻をかけて、舞茸ともやしのポン酢和えの出来上がり

       これはアッサリ低予算で、お酒のつまみ・朝ご飯にも合いますよ

       
       その他に   生姜焼きも作ったの



           生姜焼きの出来上がり



      昨日の夕食は、生姜焼き・舞茸ともやしのポン酢和え・鶏もも肉の大葉焼き

      ・味噌汁・サラダです鶏もも肉の大葉焼きは日曜日の残りです(笑)

      

             そして今日は今年最初の

      

          今日子ちゃん弁当作ったの 夕食のメインの残りを弁当に使います(笑)

          


            そして今日の夕食は、プルコギ牛を作ったの

     ボールに ニンニクすりおろし         2粒
           醤油                  大さじ1.5
           酒                   大さじ1.5
           胡麻油                大さじ1
           砂糖                  大さじ1
           コチジャン              大さじ1
           七味                  少々
                                     をボールに入れて

     牛バラ肉を  入れて1時間ほど浸けておきます。

     フライパンで  ピーマン・玉葱と一緒に炒めて



                 プルコギ牛の出来上がり

      その他に  昨日作った生姜焼きの残りに溶き卵を入れて

      レンジでチンして



           生姜焼きの玉子とじの出来上がり

          これは玉子とぴったり合ってリメイク料理にお勧めです



      今日の夕食は、プルコギ牛・生姜焼きの玉子とじ・舞茸ともやしのポン酢和え・

      オニオンスライス・えのきと生の中華スープです

      こんな感じで今年も夕食頑張ります ちなみにプルコギ牛は明日の弁当になり

      残ったプルコギは、プルコギカレーにリメイクする予定なの(笑)

      そして木・金曜日は手抜き料理になります

      明日は、水曜日なので仕事帰りにスーパー銭湯に行ってきます


         

         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます







     

          








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする