

今日の札幌は、曇


最近は湿度も無く風が冷たく感じる毎日

台風は過ぎましたが、未だに9月6日起きた地震の余震が続き1日1~2回震度
1~3の揺れがあります。早く余震が無くなるのを祈ります。

こんにちは


9月は、ここ数年に無い最悪の月でしたね


人生初めての震度5度以上の地震・停電・都市機能麻痺・など経験し
災害をいつも他人事のように思ってた私に、災害の恐さといつでも私自身に
起こることだと痛感した月でした

これから先の人生に経験が活かされると思った、今日この頃です。
昨日の夕食は、プルコギ牛を作ったの




プルコギのタレは ニンニクすりおろし 2粒
生姜すりおろし 小さじ1
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
コチジャン 大さじ1
砂糖 大さじ1
胡麻油 大さじ1
入れ混ぜ合わせ
牛バラ薄切りを30分ほど漬けておきます。
フライパンにサラダ油をひき、カラーピーマンと玉葱1/2を炒め少ししんなりして
きたら漬けた牛バラ肉を加えて炒めて火が通ったら

プルコギ牛の出来上がり

昨日はその他にもう1品、タラのムニエルも作ったの





タラ2切れのペーパータオルで水気を取り、塩胡椒をふって小麦粉をまぶします。
フライパンにオリーブオイルをひきタラを焼き両面こんがり焼けたらバター15gと
醤油・大さじ3/4を加えてなじんだらお皿にもり、大葉と大根おろし混ぜたのをのせて

タラのムニエルの出来上がり

大葉と大根おろし意外に合って美味しいです


昨日の夕食は、プルコギ牛・タラのムニエル・冷奴・豚肉のもみダレ・サラダ・わかめスープです

昨日は、ちょっと頑張って作ってみました(笑)

