

今日も札幌は晴


それ以上に暑く感じます。でも夕方になると涼しい風が入ってきます(笑)
最近は仕事が忙しく、夕食作って食べて片付けするとヘロヘロになる毎日を送ってます

昨日の夕食は、豚こま肉とピーマンのチンジャオロース(青椒肉絲)作ったの





豚こま肉に下味 醤油 大さじ1
酒 大さじ1
ニンニク摩り下ろし 1粒
生姜摩り下ろし 1片
片栗粉 大さじ1
を入れておきます。
ピーマン3個を縦に細かく切ります。
調味料は 砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
を入れて混ぜ合わせておきます。
フライパンに胡麻油をひき、下味した豚こま肉を炒めます。
豚こま肉に火が通ったら一旦取り出し

ピーマンを少し炒めたら豚こま肉を

最後に胡麻油と白胡麻をふって

豚こま肉とピーマンのチンジャオロースの出来上がり

味は上手く出来ましたが、調味料に片栗粉入れない方がいいかな


昨日の夕食は、豚こま肉とピーマンのチンジャオロース・サラダ・味噌汁です

そして今日も中華風で、豚肉とパプリカの中華風炒め作ったの





パプリカ1個とピーマン2個を縦に細切りにします。
豚こま肉の下味に 酒 大さじ1
ニンニク摩り下ろし 1粒
生姜摩り下ろし お好み
片栗粉 適量
塩・胡椒 少々
をまぶしておきます。
フライパンに胡麻油をひき、豚こま肉を炒めます。肉の色が変わってきたら

パプリカ・ピーマンも加えて炒めます。パプリカに火が通ったら、鶏がらスープの素小さじ1と
オイスターソース大さじ1を加えて塩胡椒ふって味を調整して

豚肉とパプリカの中華風炒めの出来上がり


今日の夕食は、豚肉とパプリカの中華風炒め・鮭の塩焼き・チンジャオロースの玉子とじ・味噌汁
・サラダです


たまたまスーパーでお寿司が半額だったので買ってきました。
今週もあと2日頑張ったらお休みなので頑張ります



