goo blog サービス終了のお知らせ 

一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 鶏肉とナス

2020年08月23日 19時25分31秒 | 日記と料理

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は晴れで最低気温は12℃で最高気温は26℃

     久々に北海道らしいカラっとした1日でした。

         こんにちは!

  札幌は、お盆過ぎた後、すっかり秋の始まりを感じる毎日です。

  急に湿度が無くなり、朝晩の気温は15℃以下になってほんと北海道

  の夏の短さを感じる今日この頃です。

  今日も

      自宅で変身して

        お出掛け

        行先は

    

         いつも行くツルハ

   ちょっとだけ買い物して、いつもの店員さんと30分くらいお喋り

   して楽しい時間をすごし、帰宅。

   帰宅後は、競馬 今日は札幌記念GⅡ芝2000m

   いつもなら競馬場行くんですけど、今年は自宅で。

   結果はハズレ ま~競馬買う時、ハズレると思って買わないからね(笑)

   ちょっとショックでしたけど、最近ぜんぜん当たりがないから。

   一先ず、来週のキーランドカップしら、秋のGⅠシリーズまで休み鉄道旅

   や温泉旅しようと思います。

 

   気を取り直して夕食作り

   今日は鶏もも肉とナスの生姜風炒め作ったの

    鶏もも肉300㌘ 今回も肉は、桜姫

      ナス3本乱切りして

    調味料 ポン酢           大さじ3.5

        生姜すりおろし       小さじ1

        砂糖            少々

                           を混ぜ合わせておきます。

 

    

   フライパンに胡麻油をひき、一口サイズに切った鶏もも肉を焼きひっくり

   返したらナスを加え炒め火が通ったら調味と鷹の爪1粒輪切りを加え

   最後に長葱1/2微塵切りを加え

     鶏肉とナスの生姜風炒めの出来上がり

  これは、ポン酢と生姜が合って、サッパリ・アッサリで今時季には、

  ピッタリ合うと思います。

  今日の夕食は、鶏もも肉とナスの生姜風炒め・冷奴・サラダ

  味噌汁です

  こんな感じで今週も夕食頑張るよ

 

 

      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

  

 

 

 

 

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 お盆休みのドライブ旅 グルメ編 

2020年08月22日 11時31分41秒 | 日記と料理

 

 

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は15℃で最高気温は28℃

   昼間は暑いけど朝晩が涼しくなり、早くも秋を感じんます。

         こんにちは! 

   今日は、お盆休みの食事のことを書きます。

  13日に故郷留萌へ、国道231号線の

      オロロンラインで

       綺麗な景色でしょ

    11時に着き、それからお墓参りして

    姉の家でランチ いつもは増毛のお寿司屋さんでするんですけど

    今回はコロナの影響なもで

   今年も豪華なランチで、これは刺身の盛り合わせ

  日本海で取れる、蝦夷バフンウニ・アワビ・甘エビ・ホタテは

  特に美味しいですよ

     これは、私の特上握り

   増毛名産の甘エビの天ぷら エビがプリプリして美味しいです。

   こんな感じで初日は豪華なランチ楽しみました

 

   そして翌日の14日は

     ホテルニュー幸林での夕食です

         最初は、五種のお造り

      ボタンエビが美味しかったです

      これが夕食の おしながき

      凄い量でしょ

     これは、あぶり鮪の山かけに山わさび添え

   山わさびは、北海道の名産で、こんな食べ方あるんだと

   つい勉強になり、醤油そすこしかけて食べると美味しいです。

     これは北海道産豚のすき焼き

   この豚すき焼き甘くて牛肉以上に美味しかったです。

   横にあるのは、枝幸産ホタテのバター焼き。

   ビール飲みながら食べるととても合いますね。

   そしてビールはサッポロ黒ラベル

      これは、毛ガニとホタテのクリームコロッケ

   これは、カニとホタテの味がはっきりわかって美味しかったです。

       次に海鮮焼売とカニ爪の蒸し

    私は、カニ爪が好きなので良かったです。

         最後にミニ生ちらしとカニ汁

  ミニちらしの上にイクラ乗ってたんですけど食べちゃいました(笑)

  カニ汁は、カニの出汁たっぷりで最高でした

      これがデザート

   もうお腹いっぱいになりました。

   とても素敵で豪華な夕食でした

     こんな感じでのお盆休みの食事でした。

   ダイエットしてたんですが、この2日間で太ったかな(笑)

 

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

   

 

   

 

   

 

 

 

 

              

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食

2020年07月29日 20時38分58秒 | 日記と料理

       今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は、18℃で最高気温は26℃と夏日の1日

     

         こんにちは!

    ここ数日、札幌は曇りと晴れで毎日天気が変わる毎日。

  先日、美唄の温泉ゆ~りん館で3ヶ月ぶりに体重計にのったらナント5㌔も太ってる

  じゃない お腹などみて太ってるなと思ってたけど、こんなに太って

  るとは なもので日曜日は、昼食をぬき。あと足ケガしてから弁当を作

  らず弁当買ってたので月曜日から今まで買ってた弁当より少ない弁当を

  買ってます。なんとかお盆休みまでのあと2週間で3~4㌔痩せようと

  思ってる、今日この頃です(笑)

 

     今週も一応簡単夕食作ってるの

  月曜日は、鮪の山かけ丼作ったの

       

  炊き立てのご飯を酢飯にして、白胡麻・大葉を混ぜて

  醤油・味醂・砂糖・わさびで混ぜ合わせた調味料に30分鮪を漬けた

  鮪をのせて、その上に山芋のすりおろしと大葉をかけて

       鮪の山かけ丼の出来上がり

  月曜日の夕食は、鮪の山かけ丼・冷奴・ラムチョップ・サラダです

  ラムチョップは日曜日の残りです(笑)

 

  そして昨日の夕食は、残業だったので、パック寿司ですませたの(笑)

 

  今日の夕食は、生姜焼き作ったの

       

 ボールに調味料 醤油          大さじ3   

         酒           大さじ1

         味醂          大さじ1

         砂糖          大さじ1

         蜂蜜          小さじ1

         生姜すりおろし     1掛け

                             を混ぜ合わせます。

 調味料に豚こま切れ肉250㌘を漬けて冷蔵庫に、30分ほど置いておきます。

 フライパンに胡麻油をひき、玉葱1個・ピーマン2個乱切りを焼いて少し

 火が通ったら調味料を切った肉を加え焼いてほぼ火が通ってきたら残り

 の調味料を加え煮詰まったら

       生姜焼きの出来上がり

 今日の夕食は、生姜焼き・サラダ・山芋の千切り・味噌汁です

 簡単料理だけど、今日は山芋の千切りが1番大変だったかな(笑)

   こんな感じで今週も料簡単理作ってます

 

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は 豚こま肉 だよ・・・♪

2020年06月17日 16時01分12秒 | 日記と料理
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温は14℃で最高気温は19℃

    今日の朝仕事行く時、久々ひんやりしました(笑)

   

            こんにちは!

    先週まで夏のような気温だったのが、今週は平年以下の気温になり

    暑くも無く寒くも無く、私なりには過ごしやい気温でいいです。

    今日、ケガしてから4か月ちょっと最後のリハビリをしてケガがやっと

    完治しました。今は軽いジョギングができるまでなりこの歳になり

    走れることがこんなに楽しいのかと初めて思ったしだいです。

    今まで、会社などに迷惑かけたぶん、これからより一層仕事を頑張ろうと

    思った、今日この頃です


      今日の夕食は、豚こま肉とニラを使ってスタミナ焼き作ったの

      

   豚コマ肉300㌘に 調味料 酒            大さじ1
                味醂            大さじ1
                醤油            大さじ1
               おろしニンニク       1粒
               おろし生姜         大さじ1
               片栗粉           大さじ1/2
                                   を加え

     玉葱1/2個も加え混ぜ合わせ30分ほど置いておきます。

     フライパンに胡麻油をひき肉を炒めます。

     肉に火が通ってきたらニラ一束3㌢くらい切ったのを加え炒めて



        豚肉とニラのスタミナ焼きの出来上がり

     これは言ううまでも無く、ご飯にピッタリ合い美味しいですよ


       その他に、取引先から形のいい



     アスパラ頂いて、いいアスパラなのでそのまま食べようと

   下処理して  ラップに塩を少々ふって

   レンジで500w40秒チンして、ちょっとかたかったのでもう10秒チンして



      アスパラの蒸し焼きの出来上がり

   これは、そのまま食べても美味しいし、マヨネーズでたべても美味しいですよ

   その他に   鮪を漬けて



        鮪の山かけ丼も作ったの



   今日の夕食は、豚肉とニラのスタミナ焼き・アスパラの蒸し焼き・鮪の山かけ丼・

   サラダ・ワカメスープです

   いいアスパラ頂いたので、楽しく夕食作りました。

   


        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会と今日の夕食・・・♪

2020年01月12日 22時31分24秒 | 日記と料理
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、曇りで最高気温は0℃ でもまだ札幌市内は

     雪が無く、未だに道路のアスファルトが見えるのが少ない

     のは、いいけどここまで少ないとなんか変で不安な感じがします。


      

             こんにちは

    仕事始めから、1週間経ちました。皆さんどうですか。私はまだダルく(笑)

    ダルい以上に気になってるのが、年末年始休暇中に増えた体重 なかなか減ら

    ないね(笑)それどころか少しずつ太ってるのよ ちょっとヤバなと思い

    来週からダイエットしようと思う今日この頃です。




    昨日の土曜日は、会社の新年会だったの

    今回、社長が奮発してくれて1軒目は、南3条にある「ふくの家たなか」に行ったの

    そう、ふぐ🐡の料理屋さん。それもフルコース

    最初に



          ふぐ刺し



          ふぐの唐揚げ



       焼き白子これは白子が濃縮され濃厚な味で美味しいです



     これは、てっちりに入れる白子なの。鍋を食べてその後、鍋の残りで雑炊

     この雑炊が、美味しいの

     こんな感じで、新年早々 ふぐ🐡料理楽しみました

    
     ただこの後、スナック2軒にお寿司屋さん行って自宅に着いたのは午前4時

     なもので、今日は午後1時くらいまで身体が機能しませんでした(笑)




     今日の夕食は、鶏もも肉で鶏肉とネギ味噌バター炒め作ったの

    

    鶏もも肉1枚330㌘を一口サイズに切って、皮面からフライパンで焼いて蓋を

    して、こんがり焼けたらひっくり返して焼き、その時長葱2本とエリンギ2本を

    加え焼きまた少し蓋をして肉に火が通ったら

    調味料 酒            大さじ1.5
         砂糖           大さじ1
         味噌           大さじ1
         醤油           大さじ1
         ニンニクすりおろし   1粒
         生姜すりおろし     1掛け
                          を加えて

    肉とネギにからめて煮詰まったらバターを入れて



         鶏肉とネギ味噌バター炒めの出来上がり

    これは、味噌とバターが良くからみ合って美味しいです ご飯が進みますよ

           
            その他に



        漬けマグロ丼も作ったの



    今日の夕食は、鶏肉とネギ味噌バター炒め・漬けマグロ丼・竹輪のおろしポン酢・

    サラダ・味噌汁です 今年初めて料理らしい料理したかな(笑)

    


     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
















        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする