後は野となれ、山となれ。

日々のつぶやき。ですね

自粛の果てに・・・

2020-05-18 07:47:06 | ラーメンの話
自粛疲れが出てくる今日この頃。
今週は、豚骨ラーメンを作る事に。
ラーメン食べに行けてないもんなあ。
ま、家族みんなラーメン好きという事で、台所を独占することに。
トンコツラーメンって、実は初めてで、いろいろ調べながらの作業です。

まずはトンコツの下茹でから


トンコツをきれいに洗って下茹でしてから



骨を割ります。
私は、のこぎりで切りました。
これを煮込んでいきます。
最初は灰汁がすごいですが、丁寧に取っていきます。

チャーシューは豚バラの塊を
糸で縛って


焼き目を付けてから、1時間ほど煮込みます。
それをタレに一晩漬けておきます。

スープは、強火で炊いていきます。



20数時間煮込むと

白濁してきております。
これに、長ネギ、昆布、乾燥シイタケなどを投入。
さらに煮込みました。

次の日のお昼ご飯で、やっと食べる事となりました。
チャーシューは冷たいうちに切るときれいに切れます。


これをあぶっておきます。
チャーシューのタレと塩だれとをスープで割ります。



麺は市販のものです。
細い生麺と乾麺を用意したんですが
トンコツは乾麺が合いますね。

自粛もそろそろ終わりに近づいているのかな?
少しづつ感染者数も減ってきているようです。
最後まで気を抜かずもう少し頑張っていきましょう。




コメント
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