もともと、ラーメン好きで
良く食べに行くのですが。
ラーメン好きの夢?一度はしてみたいこと。
それは、ラーメンを作ること。
と、言う事で、週末作りました。
イオンに、野菜類。
肉屋さんに鶏がらなどを買いに行きました。
さて、夜11時、電気代が安い時間帯になって(笑)始め。
鶏がらの下処理です。下茹して、血合いといわれる部分をきれいに取り除いたりします。
鶏がら、手羽先の先っぽ。豚油、野菜類を圧力鍋に入れます。
そして10分加熱。冷ます。を3回ほど繰り返します。
最低6時間は煮込まないとと言われるスープが、圧力鍋で結構早いです。
冷めるまでが時間がかかるので、深夜まで続きます。
3回目が済むと、こんな感じです。
そして
醤油だれが必要になるので、チャーシューも作ることに。
チャーシューの醤油だれをダシを加えてタレにしました。
そして、試食。
生まれて始めての手作りラーメンです。
最初の一杯は油とらず、結構油っぽい。
2杯目は上に分離した油を救って。
ネギを炒めたネギ油をトッピングです。
初めてにしてはとても良かったようです。
麺はイオンで買った生めんです。
さあ、また作りましょう。
良く食べに行くのですが。
ラーメン好きの夢?一度はしてみたいこと。
それは、ラーメンを作ること。
と、言う事で、週末作りました。
イオンに、野菜類。
肉屋さんに鶏がらなどを買いに行きました。
さて、夜11時、電気代が安い時間帯になって(笑)始め。
鶏がらの下処理です。下茹して、血合いといわれる部分をきれいに取り除いたりします。
鶏がら、手羽先の先っぽ。豚油、野菜類を圧力鍋に入れます。
そして10分加熱。冷ます。を3回ほど繰り返します。
最低6時間は煮込まないとと言われるスープが、圧力鍋で結構早いです。
冷めるまでが時間がかかるので、深夜まで続きます。
3回目が済むと、こんな感じです。
そして
醤油だれが必要になるので、チャーシューも作ることに。
チャーシューの醤油だれをダシを加えてタレにしました。
そして、試食。
生まれて始めての手作りラーメンです。
最初の一杯は油とらず、結構油っぽい。
2杯目は上に分離した油を救って。
ネギを炒めたネギ油をトッピングです。
初めてにしてはとても良かったようです。
麺はイオンで買った生めんです。
さあ、また作りましょう。