後は野となれ、山となれ。

日々のつぶやき。ですね

ラーメン万歳

2010-08-23 08:34:37 | Weblog
もともと、ラーメン好きで
良く食べに行くのですが。
ラーメン好きの夢?一度はしてみたいこと。
それは、ラーメンを作ること。
と、言う事で、週末作りました。

イオンに、野菜類。
肉屋さんに鶏がらなどを買いに行きました。

さて、夜11時、電気代が安い時間帯になって(笑)始め。

鶏がらの下処理です。下茹して、血合いといわれる部分をきれいに取り除いたりします。
鶏がら、手羽先の先っぽ。豚油、野菜類を圧力鍋に入れます。
そして10分加熱。冷ます。を3回ほど繰り返します。
最低6時間は煮込まないとと言われるスープが、圧力鍋で結構早いです。
冷めるまでが時間がかかるので、深夜まで続きます。

3回目が済むと、こんな感じです。
そして
醤油だれが必要になるので、チャーシューも作ることに。
チャーシューの醤油だれをダシを加えてタレにしました。

そして、試食。

生まれて始めての手作りラーメンです。
最初の一杯は油とらず、結構油っぽい。
2杯目は上に分離した油を救って。
ネギを炒めたネギ油をトッピングです。
初めてにしてはとても良かったようです。

麺はイオンで買った生めんです。

さあ、また作りましょう。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする