会社での事。
別な部署に行ったら、なにやら巨大なシイタケが立派な化粧箱に8個入っていた。
「なにこれ、どうすんの?」
って、訊いてみた。
すると、明日は大事なお客さんとの接待バーベキューなので用意したとの事。
「ちなみにこのシイタケなんぼ?」と訊いたら4000円だって。
私ら下々の社員は薄給で、接待相手のお客は一個500円もするシイタケでバーベキューするって事か・・・
バーベキューなので、シイタケはセカンドメニューだから、肉はもっと高いな?
まあ、接待なんだから美味しいシイタケも味が分からないだろうからイイか。
でもね、こんなシイタケ私は、まだ食べた事ないかも知れません。
スーパーでも198円のシイタケを買えず、108円とかの買いますから。
別な部署に行ったら、なにやら巨大なシイタケが立派な化粧箱に8個入っていた。
「なにこれ、どうすんの?」
って、訊いてみた。
すると、明日は大事なお客さんとの接待バーベキューなので用意したとの事。
「ちなみにこのシイタケなんぼ?」と訊いたら4000円だって。
私ら下々の社員は薄給で、接待相手のお客は一個500円もするシイタケでバーベキューするって事か・・・
バーベキューなので、シイタケはセカンドメニューだから、肉はもっと高いな?
まあ、接待なんだから美味しいシイタケも味が分からないだろうからイイか。
でもね、こんなシイタケ私は、まだ食べた事ないかも知れません。
スーパーでも198円のシイタケを買えず、108円とかの買いますから。
40年前は、ワンコを散歩させてるレーモンさんを見るのが元町地区の光景だったんです。
小さなお店で本場手作りドイツソーセージ、魚肉ハムしか知らない人達にはカルチャーショックなお店でした。
本当にφ84MMもあったりして。
「弾込め良し!」
「目標、前方のBBQコンロ、射撃用意、てぃっ!」
よいこの皆さん、食べ物で遊んではいけません。
将来へんな大人になります。
グラム1000円の安い方の肉って言ってたけど、かなりムカつきましたね。
その他、ソーセージとかはカールレーモンだし、かなり高価なバーベキューだったみたいです。
自分なら質より量なので数百円のものを醤油かけたバター焼きにしてたらふく食べたいです。
地元でも良いシイタケあると思うんですけどね。
接待から帰ってきて聞いたら、味なんかどうでも良くて商談の方が大切みたいに言われました。
まあ、ごもっともで。
その後、窓際系社員は『シイタケも肉もうだでうめがった』って言ってたけど・・・
我が家も108円オンリーですわ。
見たことないですわ、そんなシイタケ。
(大丸あたりだとフツーにあるんでしょうが。)
でも、まぁ、営業的には接待やお中元は、避けられませんからね。
会社としても辛いところでしょう、きっと。
因みに我が家はいつも、20cm×15cmのパックに、三流品のがドッサリ入って108円のモノです。
味は一応キノコの味します(笑)
バブル期、知人が20万円もする革ジャンを買いました。
「おれだったら別の物を買うわ」
他の知人もサファリを買いました。
「あんなでかくて林道を走れそうも無い車を買って勿体無い、おれだったら別な物かうわ」
って使います。
結局、別な物は思いつきません。
確かにね。
となりに108円のがあれば、主婦目線だとそっちを買ってしまいます。
時々800円クラスのしいたけもスーパーで売られてるけど、こちらは値段を見ただけで自分とは関係ない物としてしか認識しませんからね。
こういう物をステーキにしたら美味しいでしょうねぇ~
見たら別な農園の物でしたが、同じように厚くてふんわりしてる高級品でした。
食べたことないので味は分かりません。
美味しいでしょうねきっと・・・ってか、間違いなく。
山頂で天気が急変してそこに非難、居合わせた職員と山談義になりました。
いわく「同じ3000メートル級なら、もっといい山に登るね」
「納得」
そこで今回のシイタケ4000エン、
「同じ4000円出すなら、もっとましなものに使うね」
でも悲しいかな「もっとましなもの」が思いつかない。
家内と買い物に行った時に裏が真っ白な美味しそうな198円のシイタケをカゴに入れても108円の物に替えられてしまいます。
ですからキャンプの時は198円のシイタケを買って、肉はサブでシイタケをメインとして丹誠込めて七輪で焼き上げていただいています。
一度やってみたいのが直径20cmだかあるシイタケステーキです!
まあ、貧乏人の私には価値も味もわからないと思いますが(笑)