先週の土曜日にヘルシー講座を行いました。今回のテーマはさびない体を作ろうということで、活性酸素、酸化ストレスのお話とそれを防ぐビタミン群の食材のお話をさせていただきました。
まず、私から体の中での活性酸素が体で果たす役割、有害な作用(酸化ストレス)、それを防ぐ方法を軽くお話し
その後、栄養士の福本のほうから酸化ストレスに対抗するビタミンE,C,カロテノイドを含む食材の話、上手に取り入れる方法の説明。
その後ミニ実験や、来ていただいた方に実際の野菜を切っていただき食材の重さを予想してもらうコーナー、ビタミンを多く含むレッドパプリカのマリネの試食コーナーなど盛りだくさんでした。
来ていただいた方は熱心にメモを取ってくださったりして、参考になったとご意見をいただきました。
また4回、5回と回を重ねていきますので、ぜひまたご参加ください。
今回、抗酸化作用の強いビタミンを多く含む食材をあげたホワイトボードの図を一緒に載せますので参考にしてくださいね。