ジラゴンノの週末

鳴沢村のジラゴンノにあるセカンドハウス(ジラハウス)での出来事を綴り、その時々の富士山の写真などを掲載しようと思います。

韓国家庭料理のスンデ家(9/8)

2013-09-08 | その他
今日は新宿で買い物した後、新大久保まで歩いてスンデ家でランチを食べた。
スンデとは、豚の腸に、春雨、もち米、さらに10種類以上の野菜と豚の血を加えた腸詰めのこと。

昔、新大久保で1ヶ月間ほど詰めて出張があった時に、何度か来たことがあった以来、7年ぶり位の訪問だろうか。

昔は座敷があったが、今はすべてテーブル席になり、明るい雰囲気に変わっていた。
13時過ぎにもかかわらず7割がた席は埋まっていた。しかも8割くらいが女性の客だった。

私はスンデクッパ、妻は韓国風冷麺を注文。クーポンを見せたら豆腐サラダをサービスしてくれた。

前菜のキムチの種類と量は本番の韓国と同じように多い。
妻は水キムチが初めてらしく、水につかった透明なキムチを不思議がっていた。

スンデクッパのスンデは、昔はもっとエグい風味だったが、春雨が多くなったようで、味もマイルドになった感じだ。
スンデを箸崩して、スープの中にご飯を入れて雑炊風に食べる。

妻の冷麺は色が真っ赤。口に入れると始めたほんのりと甘酸っぱいが、しばらくすると辛さが口いっぱいに広がってくる。
さらにその後に、熱いスンデクッパを食べると、口の中が燃えて来る。

大根のカクテキやもやしキムチも辛いが美味しかった。

久々のスンデ家


玄関も女性向けになった


壁に掛かった掛け軸


どれも料が多い。さあ食べるぞ。


スンデが入ったクッパ。グツグツ煮えている


この黒いのがスンデ。随分と臭みが減った


妻の韓国冷麺。キムチと同化している


豆腐のまろやかさが辛さを鎮めてくれる


多くの芸能人も訪問している



いつも人が一杯のおんどる亭


総菜も充実


これは別のスーパー


まさか韓国ラーメンは生麺にはならないだろう


雨が降り始めた。家路を急ごう



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