秋刀魚焼けたよ 栗おこわ蒸せたよ

2022-10-04 10:10:04 | 日記 ₂₀₂₂₋₃

 

今秋 初の 生さんま

 

南の方なんで なかなか入ってこなかった

塩さんま は あったが ガマンしてた

庭で採れた カボスもらってたし

 

 

 

なんか ちょっと スレンダー?

 

ま~ たくさん食べるものじゃないしね

大根おろしも ゴリゴリ ピリピリ

最近は そのまんま 食べる

甘味があっておいしい

 

 

今秋 2度目の 栗

 

 

最初は 宮崎産ひとめぼれ

新米で 栗ご飯にしたので

今回は もち米100%

 

 

 

木製せいろ で 一升 蒸しました

 

 

娘に 持って行きました 

 

栗は 食べたいけど 剥くのがね 大変やからね

ぎょうさん 剥いてやったわ どや 

 

 

次は 何 食べようかな~