庭先の四季

庭先や近隣の四季の変化や歳時記、自然観察、動植物等を中心に
綴ります。

美味しそう!楮と苗代苺の実

2022-06-19 06:43:58 | 日記・エッセイ・コラム

きょうは梅雨の晴れ間散歩で見かけた苗代苺や楮(コウゾ)
の実など食べられる野の実りをアップします。

森の中を散策してると楮(コウゾ)の実が色付いていた。

つぶつぶがオレンジ色輝いて、とっても美味しそう~♪。

楮は山野などに生えるクワ科の植物で本州以南に分布。

4~5月頃に花が咲き6月頃木イチゴに似た
つぶつぶの甘い実がなり食べられる。

楮は別名「紙の木(かみのき)」とも言われ、和紙のことを
楮紙(こうぞし)と呼ばれるほど代表的な和紙の原料となる。

 

こちらもつぶつぶが宝石の赤いルビーのように輝いて、
美味しそう~♪な苗代苺の実。

苗代苺は日当たりの良い原野や川原の土手などに自生する
バラ科の野いちご です。

ちょうど苗代をつくる6月ころに赤く塾して食べられる。

写真に撮るだけでなく、野に実る自然の味を実際に食べて
味わってみるのも楽しいですね!♪。

尚、採って食べる際は自己責任でおねがいします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする