キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

今日も じゃがいも酵母

2011-03-01 22:14:01 | パン

天然酵母の授業があさってに迫り、最後のパン種作りです。

          

2つのエキスで作ってみましたが、自家製じゃが芋から起こしたエキス(右)の

方は順調に膨らんでくれましたが、もうひとつ(左)のエキスは・・・

まったく動かない・・

でも、片方でも作れて良かった。

明日まで冷蔵庫に入れて、明日の夕方パン生地をこねて発酵させ、

また冷蔵庫に入れて明後日授業に持って行って教室でパンを作ります。

 

そして、明日は美杉台小PTAのパン作り講習会の1回目。

参加して下さる方にパン作りを楽しんでいただけるといいな

最後のチェックをしなくては