キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

クランベリーべーグル

2011-03-11 23:30:12 | パン

大きな地震がありましたが、皆様は大丈夫でしたか?

我が家では、長男と連絡が取れずにいましたが、たった今連絡が

取れました。姉夫婦は池袋で地震にあい、まだ帰宅できていないようです。

皆さんのご無事をお祈りしています。

 

 

今日は、西武ガスのパン講習会。

          

「クランベリーべーグル」「クラムチャウダー」「菜の花とパスタのサラダ」

ベーグルは、グラハム粉とクランベリーの相性が良くてとても美味しいです。

クラムチャウダーは、Wさんのリクエストで実現したメニューです。

菜の花とパスタのサラダは、実は先週の天然酵母の授業で、

先生がいつもの定番ドレッシングで菜の花を和えて作った付け合せが

美味しくて、それをヒントに考えた出来立てのメニューです

春なので菜の花と一緒にちょうちょのパスタ。卵の黄色が入ると

見た目もきれいで、味もまろやかな美味しいサラダになりました。

先生のドレッシングは作ったら1日寝かせる本格派ですが、

私のは、そのアレンジバージョン。作ってすぐ食べられます

レッスンも和やかに楽しく進み、パンも料理も上手に作っていただいて

とても良かったです

 

 


あおぞら教室

2011-03-10 23:22:00 | 楽しい時間

さゆり幼稚園の あおぞら教室のお手伝いを

今年もさせていただくことになりました。

幼稚園で採れた野菜を使ってレシピを作り

親子でクッキング

野菜の出来は天候にも左右され、どんな野菜を使えるのか

間際にならないと分かりません。

また、子どもたちの好きな野菜ばかりではないので

初めはレシピ作りに戸惑いましたが、

「小松菜」がたくさん採れたとき、子どもたちの好きなコーンスープに

入れてみるととっても美味しくて、

大ヒットメニューの「玉ねぎと小松菜のコーンスープ」

が出来ました

以来あおぞら教室のメニュー作りはとても楽しい作業になりました。

今年は7月。インゲン、とうもろこし、枝豆などの予定とか。

今からちょっとわくわく

親子で楽しく作れて、お家の定番になるような野菜のメニューを

提案できたらいいなと思っています。

 

 

 

 


吉祥寺deランチ

2011-03-09 21:22:51 | ランチ

今日は、吉祥寺でケーキのお勉強

いつものようにクラスメイトとランチ

          

今日は「まめ蔵」のカレーでした。

私が食べたのは、「野菜カレー」のゆで卵入り。

スパイシーなカレーが大好きなので、テーブルにおいてあるスパイスを

振って食べましたが、もっと辛くてもいいなと思っていたら、

入っていたしし唐がものすご~く辛くて、

口がビリビリしびれてしまいましたよ

 

今日のケーキは、ドイツのタルトでした。

スモモを焼きこんだナッツたっぷりのタルト。

すごく美味しそうです

もちろん今夜は食べません。

明日~明後日~と味の変化を楽しみながらいただきま~す

 

 

 


エリザベス・ヒナ

2011-03-08 22:54:59 | わんこ

だいぶ元気になった、エリザベスひなちゃん。

          

昨日はかわいそうで、写真は撮れませんでしたが

今日は、午後にはだいぶ食欲も出てきて元気になってきたので

記念にパチリ

何をするにも邪魔なエリザベスカラーです

 

 


パン作り講習会 (2)

2011-03-08 22:16:12 | パン

今日は、美杉台小学校PTAの「パン作り講習会」の2回目。

          

今日はインフルエンザの影響もなく、12名の皆さんが参加して下さって

「カルツォーネ」「玉ねぎと小松菜のコーンスープ」「ツナサラダ」

「バナナのフローズンヨーグルト」を作りました。

  

  

今日も、皆さんがしっかり捏ねて下さったので、上手なカルツォーネが

焼きあがりました

参加して下さった皆様、お疲れ様でした

お家のオーブンから薫るパンの匂いは、幸せな気持ちにさせてくれます。

ぜひ、挑戦してみてくださいね

 

試作を含めると今日で3回目。役員の皆様にはたくさんお手伝いを

いただき無事に終えることが出来ました。

ありがとうございました