里山にも初夏の装いが始まりました。
梅雨に入って、草は蔓延り放題に茂っています。
昨日はいい天気でしたので、庭の草取りを始めようと外に出たけど、
気温が急上昇で、午後からは30℃になり退散です。
先週収穫した青梅、梅酒か梅シロップをと思ったけど
まだ、以前漬けた梅酒も大量にあるので、梅干しを作ることに。
完熟していない青梅なので、紙袋に入れておきました。
1週間経ち、不安な気持ちで紙袋を開けると芳醇な香りが広がり安心。
不揃いで、傷んだのもあったけど、楊枝でヘタを取って洗い、ビニール袋に入れて持ち帰りました。
手入れもせず、植えっぱなしの梅の木3本を、手の届く範囲でもぎ取ると、4キロ取れた。
持ち帰って、今日梅をつけました。
完熟なので水に浸けてあく抜きはしません、ホワイトリカーに浸けて殺菌して、
漬物桶に漬物用のビニール袋を入れて、
その中に梅と粗塩(瀬戸のほんじお)を交互に入れて、漬けます。
(減塩にするため、カビが生えないようにホワイトリカーを使います。)
塩は梅の12%にして、漬けました。
この方法で、10年近く前から漬けていますが、カビは生えません。
重石をのせて、冷暗所に置きました。2~3日したら、重石を減らします。
デストロイヤー
先日、ジャガイモの花で紹介した「デストロイヤー」を、試し掘りしてみました。
土がついていて、洗ったので濡れているけど、デストロイヤー(覆面マスク)に似ていますね。
蒸して食べた味は、見かけに似あわず、甘くて美味しかったです。
紫陽花の花が咲き始めました。
以前から植えてあったもので、名前はわかりません。
が、これだけは「墨田の花火」かな?
ギンパイソウ(銀杯草)別名盃草 ナス科
昨年まで、真っ白に広がって咲いていたのですが・・・
ドクダミ ドクダミ科
このドクダミに覆いつくされて、消えてしまいました。
花は純白できれいですが、駆除ができません。
匂いも強烈です。
多肉植物も2種咲いています。
姪が育てているのですが、名前を聞くのを忘れました。
今春、植え替えたランです。
この蘭だけが2鉢咲きました。(コンデジのアートで、写してしまった)
この花↓は、名前が判りません。
ウンナンオウバイに似ているのですが、花も葉も違うようです。
生け花をしていた亡き母が挿し木で育てたと思われるのですが
ご存知の方は御教示ください。
よろしくお願いします。