朝起きて見ると、福寿草に雪が積もって薄化粧。
また 冬に逆戻り・・・
雪割草もガッカリ
陽が射して降りやんだかと思っていると、またツンツン降ってきた・・・
福寿草も湿った雪に重たげです。
今夜から明日にかけて、まだ降りそう・・・まだ春は遠い
今年はみかんをたくさん食べました。
家籠りでお出かけも少なく、居間でホッとするひと時つい手が伸びて
それに、今年のみかんはとても美味しかった。
私は、もともとそんなにみかんは食べないのですがスーパーに山積みしてあるみかん箱
主人が大好きなので思わず買いました。
食べてみると、とても甘いしジューシーで止まらない(^^♪
食べ過ぎては糖分のとりすぎになるので、一日ひとり3個に決めて毎日・・・
11月から食べ始めて、何箱買ったでしょうね。
みかんは毎年訪れる瀬戸内の島々 呉市豊町産の大長みかん…
この箱で最後にします。
食べるごとにたまるみかんの皮が大量に・・・捨てるのは もったいない
利用法を調べてみると、みかんの皮のジャムや陳皮にするとあったけど、農薬を使って
あるかもしれないので食用は止めた。
皮を煮て煮汁で洗剤に、床磨きなどあったが、干して肥料にできるということを知り、
天日干しにすることにしました。
そして、小さくちぎって粉々にして土に混ぜるといいらしい。。。
でも量が多くて大変!!
フードプロセッサーで粉砕してもっと小さくしてこの量 Σ(゚Д゚)
大量に出来たけれど、まだ完全に乾燥していないので油分が抜けていません。
土に混ぜると酸性土になるので、全ての植物に合うわけではないらしいそうです。
ほとんどの土は酸性土、石灰を混ぜるのが普通ですよね(?)
取り敢えず、布袋に入れてもう少し乾燥して見ましょう。
何か良い知恵がありましたらご教示ください<(_ _)>
今はみかんの香りがとっても爽やかです~♪
お仕舞は、我が家の鉢植え木立性セネシオなど、庭の花です。
昨年の鉢から咲いたプリムラジュリアン
山茶花はまだまだ咲き続けています。
寒咲きアヤメも咲き揃って・・・