公星ハウジングのハムスターブログ

日々の出来事を綴っていきます!

伊勢神宮の鰹節

2015-06-05 15:07:32 | 日記
   娘から木箱を貰いました。
   
      (箱の上には「上」の字が)

   ふたを開けると、お箸と鰹節と礼状・説明書が入っていました。
   

   
          礼状                        神棚のまつり方の説明が書かれています
       
   鰹節は袋に入っていましたが、写真を撮るのに袋を斜めに切りました。
     
  
  「丸ごと一本、お鍋に入れて出汁を取る。そんなこと出来ないよね。
   どうしたら良いかな?」と主人に聞くと「カンナ(大工道具)で削れば」と言うだけで、
   削ってくれそうにもありません。
  「カンナで指まで削って痛い目にあうのは私なのに」と、暫くその儘にしていましたが、
  テレビを見てて、子供の頃「鰹節削って」と、お手伝いさせられた事を思い出し、
  「鰹ぶし削器まだある。捨ててない」と母に聞くと「あると思うよ」と
 
   今の若い方は見た事もないのでは?
     

   
   (右の箱の上に、写真真ん中を下にしてセットすると歯が上(写真左)になるので、
    削った鰹節は下の箱に貯まる)

   妹が持ってきてくれた「鰹ぶし削器」で、早速削りました。
   シャッカ、シャッカ、シャッカと気持ちよく削れましたが、
  花かつおではなく、粉かつおになってしまいました。
     
   (頭から削っても、尾側から削っても粉かつおに、研究の余地有りかな?乾燥しすぎ?)
   削りたては香りよし、味よし、神様のパワー有り、美味しく頂いています。
   
     当社のHPはこちらです 
    http://kosei-hs.jp/index.html