今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

牡蛎のクラムチャウダー、たこと里芋煮、豚肉とニンニクの芽炒め、いただきます。

2010年12月17日 20時48分00秒 | ノンジャンル
ずっと更新をさぼっており、申し訳ないです。この週末は親戚の結婚式で親族一同集まった大イベントでてんやわんやでした。シンプルなレストランウエディングですが、当人たちの感謝の気持ちが伝わり、家族の大切さやあたたかさを、参加しているこちらも感じるよいお式でした。
そうして通常の生活ペースが戻ってきて、「今夜もおかわり」も復活しますのでよろしくお願いします。今夜は、大きな牡蛎も入ったクラムチャウダーと、やわらか蛸の里芋煮、豚肉のにんにくの芽炒めです。

こちらは、先週の10日の夜ご飯、カニ鍋でした。やった~♪です。

カニ鍋の汁を残しておいて、翌日の朝ご飯は「カニ雑炊」なんて豪華な朝食でしょう!


酢豚、いただきます。

2010年12月07日 21時35分00秒 | ノンジャンル
酢豚は一からつくるとかなり手間がかかるものですが、しぇ夫はスーパーで購入した半調理のチルド食品に、タマネギやピーマン、豚肉やマグロの唐揚げなどを追加して、豪華な一品に仕上げました。おまけに、私の好きなパイナップルも加えてくれたので、ポイント倍増って感じです(笑)どんな調理品でも自分流にアレンジしてしまうところはさすがです。


オコゼと野菜の蒸し料理、炊き込みご飯、いただきます。

2010年12月02日 20時35分00秒 | ノンジャンル
今夜は例によってシリコン鍋さんに活躍してもらいました。オコゼと野菜の蒸し料理です。油をつかってないので薄味です。それと、帆立の炊き込みご飯です。こちらは味がしっかりついているので、両方とも良い組み合わせかも。

こちらは昨日の晩ご飯。何とイベリコ豚のステーキと豚汁です。一口食べて「うまっ!」豚肉がこんなにおいしいなんて。イベリコさま、最高です。南欧かどこかの歌手みたいなお名前です。豚汁は友情出演でしょうか、なんて。