野菜をたくさん取らなくっちゃで、野菜の煮込み料理が最近多い我が家です。今夜はたっぷり野菜のテールシチュー。お肉は圧力釜でまたしてもトロトロに。まったり濃いシチューの副菜には、さっぱりした鰹のたたきが合います。
しぇ夫特製牛すじカレーです。何が特製かというと、昨日から、牛のすじ肉をすじ肉とは思えないほどトロトロに煮込み、たくさんの野菜も溶け込んだ、まさに絶品カレーなのです。一口食べて「うまい!」です。カレーは「甘い辛い」が気になるのですが、今夜のはそんなのが気にならないくらい濃い味わいのカレーでした。ごちそうさまです。
このところ、ヘルシー路線な我が家です。さすがにメタボな食事ばかりは良くないとしぇ夫。今夜は、青魚の油は良いということで、鯖の味噌煮です。副菜は野菜と春雨を挽肉で炒めたもの。お味噌汁はしじみ汁です。
なんて鮮やかな転身!昨日の「冷蔵庫の残り野菜シチュー」がミートソースに生まれ変わりました。このシチュー、野菜や豆やきのこなど、7~8種類も入っていて栄養価は満点。たくさん残っていたので、荒くミキサーにかけ、挽肉を加え、デミグラスソースやケチャップなどで味をととのえ、今夜再登場です。
サンマを大好きなしぇ夫。これからシーズンを迎えるにあたって、たぶん頻繁に登場するはずです。もう一つは、冷蔵庫の野菜処分市のシチューです。数種類の野菜と豆が入っていて、トマトベースで味付けして、栄養満点です。